Bûche de Noël café-banane

« Très simple à faire et vraiment délicieuse, cette bûche ravira les plus gourmands. Un biscuit roulé garnir de crème à la banane et recouvert d’un pralin au café et noisette, de petites bananes freyssinettes. Cette bûche peut se préparer la veille. »

Ingrédients

Biscuit roulé

  • 75 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 cl de café fort
  • 50 g de sucre

Crème à la banane

  • 4 bananes bien mûres
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 c à s de sucre de canne en poudre
  • 1 citron

Pralin

  • 50 g de grains de café
  • 150 g de sucre en morceaux
  • 150 g de noisette.
  • 4 bananes freyssinettes
  • 1 noix de beurre
  • 1 c à s de rhum
  • 3 c à s de sucre de canne en poudre.
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Préparation

Le pralin.

Dans une casserole, mettez à cuire les morceaux de sucre avec un peu jusqu’au petit boulé.

Jetez-y les noisette et les graines de café écrasés et tournez avec une cuiller de bois.

La masse devient sableuse et le sucre colle autour des noisettes.

Continuez la cuisson jusqu’à la caramélisation.

Versez sur un marbre et laissez refroidir.

Quand il est froid écrasez-le pour obtenir une poudre grossière.


Le biscuit.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Séparez les blancs des jaunes.

Faites fondre doucement le beurre.

Mettez dans une terrine le sucre et les 4 jaunes d’œuf.

Fouettez pour faire blanchir le mélange.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez la farine et les blancs d’œufs battus dans le mélange sucre-œuf.

Mélangez avec précaution en incorporant le beurre fondu.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

Etalez la pâte sur le papier sulfurisée sur 1,5 cm d’épaisseur, mettez au four et faites cuire 7-8 mn.

Retournez la tôle sur un marbre ou un plan de travail et laissez refroidir le biscuit en dessous. 


La crème.

Versez le crème dans un récipient et mettez au congélateur.

Pressez le citron pour recueillir le jus.

Pelez et coupez les bananes en morceaux.

Mixez-les avec le jus de citron.

Montez la crème en chantilly.

Ajoutez le sucre et incorporez avec précaution à la purée de banane. R

Réservez au frais


Préparation et montage de la bûche


Quand le biscuit est refroidi, retirez le papier.

Mélangez le café et le sucre et imbibez-en le biscuit.

Recouvrez le biscuit d’une couche de crème à la banane.

Roulez-le sur lui-même pour lui donner la forme d’un rouleau.

Coupez-le aux 2 extrémités, en biais, et masquez la coupe avec la crème à la banane.

Etalez le pralin sur un plan de travail et roulez la bûche dedans.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Au moment de servir, pelez et coupez dans le sens de la longueur les petites bananes. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites cuire les bananes avec le sucre sur les 2 faces.

Quand elles sont dorées versez le rhum et faites flamber.

Disposez sur le pralin. Servez.

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