Langoustines flambées à l'anis

« J’espère que vous avec une bonne assurance et que vous n’avez pas peur de mettre le feu à votre cuisine pour flamber ces délicieuses langoustines. Je vous rassure tout de suite : le jeu en vaut franchement la chandelle ! Surveillez particulièrement la cuisson de vos langoustines car il est crucial qu’elle ne soient pas trop cuites. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 20 langoustines
  • 6cl de Pastis
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • ½ bulbe de fenouil
  • 4 tomates
  • 2 verres de vin blanc
  • 5 cl d’huile d’arachide
  • 75 g de beurre
  • Sel, poivre
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Préparation

Châtrer les langoustines en retirant le boyau noir qui se faufile le long de la queue du crustacé. Pour se faire, il suffit de tirer tout doucement sur la nageoire centrale de la queue de l’animal. Tirer tout doucement et quand la nageoire se détache, le boyau noir devrait normalement suivre.

Eplucher la carotte, les échalotes et les gousses d’ail et hacher le tout finement.

Hacher finement le fenouil.

Emonder les tomates : inciser leur peau en croix, les plonger dans de l’eau bouillante 1 min, les égoutter, les éplucher et les épépiner.

Concasser les tomates
Faire fondre la moitié du beurre avec l’huile dans une casserole à feu moyen

Ajouter l’ail, le fenouil, la carotte et les échalotes

Laisser fondre pendant 5 minutes sans laisser colorer et bien mélanger

Ajouter les langoustines et augmenter le feu

Chauffer le pastis dans un poêlon à feu vif et le verser sur les langoustines au moment de le flamber

Laisser le pastis s’éteindre et couvrir pendant 3 minutes jusqu’à ce que les langoustines soient bien saisies.

Retirer les langoustines, les égoutter et les réserver au chaud.

Verser le concassé de tomates et le vin blanc dans la casserole

Laisser réduire pendant 10 à 15 minutes à feux doux jusqu’à ce que le liquide soit nappant

Pendant ce temps, décortiquer les langoustines et conserver les carapaces pour faire par exemple un bouillon qui vous servira de base pour une autre recette.

Lorsque que la sauce est nappante, incorporer le reste du beurre en pommade e fouetter

Saler et poivrer à votre goût

Ajouter les langoustines décortiquées et laisser réchauffer 1 minute

Servir bien chaud

Idées, trucs & astuces

La recette fonctionnera très bien avec d’autres alcools anisés. Essayez donc la version grecque qui utilise l’Ouzo pour flamber les délicieuses bestioles.

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Vos commentaires & questions

commentaire gillet

je cherche une reçette, crabe vivant injecte avec une seringue de l armagnac, combien de temps de cuisson,?

commentaire marie

j'ai chatré une écrevisse pensant la tuer immédiatement et bien pas du tout..... j'aime les manger mais pas les voir souffrir !

commentaire Fabien

A quel prix par personne les Langoustines flambées à l'anis?

commentaire pauleau

J'ai mangé dans un petit restaurant des puces à St Ouen (93) des noix de saint jacques et des gambas à l'anis, c'était évidemment délicieux, la sauce était légèrement crémeuse, j'aimerais faire cette recette pouvez-vous m'aider ?

J'ai consulté différentes recettes sur le site et je suis très étonnés des composants !

Merci et bravo pour votre site que je mets dans mes FAVORIS

commentaire Elvira

Laurent, tu me tues, avec tes recettes toutes meilleures les unes que les autres...!

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