Homards flambés au cognac aux chicons (endives)

« Le homard reste toujours un des ingrédients de fête le plus apprécié ! Et c’est tout à fait justifié, à condition d’en choisir de toute première fraîcheur ! Afin d’en être sûr, choisissez-les encore vivants chez votre poissonnier (ou chez un traiteur-restaurateur) et demandez-lui de les cuire quelques heures avant votre achat. Ce sera la garantie d’un plaisir incomparable ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
    4 homard d’environ 600 gr chacun
  • 1 Kg d’endives (chicons)
  • Le jus d’un citron
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 150 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 10 cl de cognac
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation des endives (chicons) :

  • Nettoyer les endives (chicons) sous l’eau froide et retirer les quelques feuilles extérieures. A l’aide d’un petit couteau, retirer le petit cône amer à la base des endives.
  • Emincer les endives (chicons) assez finement et arroser ensuite du jus d’un citron, pour les empêcher de noircir. Réserver.

Préparation des homards :

  • Couper les homards en deux (dans le sens de la longueur) à l’aide d’un grand couteau effilé.
  • Retirer la tête, l’estomac qui se trouve dans le coffre, le boyau de la queue ainsi que la carapace.
  • Ne conserver que les pièces de chair.
  • Détacher et casser les pinces, avec le dos du couteau, et en retirer la chair également.
  • Saler et poivrer la chair des homards. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faites fondre à feu vif la moitié du beurre (75 gr).
    Ajouter la chair des homards en remuant.
  • Verser ensuite le cognac sur les homards. Faites flamber en inclinant prudemment la poêle vers le feu, ou éventuellement à l’aide d’une allumette.
  • Laisser cuire 10 minutes à feu moyen, et réserver ensuite au chaud la chair des homards.
  • Dans la même poêle contenant le jus de cuisson des homards, ajouter le restant du beurre (75 gr). Faites le fondre à feu moyen.
  • Ajouter ensuite les endives (chicons) émincées, et les faire revenir pendant 5 minutes en remuant constamment.
  • Ajouter la crème fraîche liquide et laisser à nouveau cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant constamment. Saler et poivrer à mi-cuisson.
  • Pendant la cuisson, hacher finement le persil. Réserver.

Présentation :

  • Déposer les pièces de homard au centre d’un plat de service préchauffé.
    Disposer sur le pourtour les endives (chicons) préparées à la crème et au cognac.
  • Saupoudrer le plat de persil finement haché et servir très chaud.

Idées, trucs & astuces

Une variante de ce plat consiste à remplacer les endives (chicons) par des poireaux ou même du fenouil. Dans les deux cas, la préparation du légume reste identique.

Si vous le pouvez, essayez de trouver du homard bleu de Bretagne. Une fois que vous aurez dégusté cette variété de homard, je vous promets que vous n'en voudrez jamais plus un autre.

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Vos commentaires & questions

commentaire jo benchetrit


révolutionnaire:

fr3 region rhone alpes, auvergne,ouest, samedi 15.20

C'est assez rigolo, mais assez juste aussi:

En Bretagne, Josette et Martine partent en mission. « Le monde

n’avance que grâce à ceux qui s’y opposent » : telle est leur devise.

Leur combat : réveiller les consciences et se battre pour le bien-être

du vivant, quel qu’il soit. Aujourd’hui, elles ont décidé d’aller

sauver deux homards des griffes d’une poissonnière...

Au p’tit bonheur la France

commentaire legrand

pour la recette du homard au chicons,que me conseillez-vous comme accompagnement ? Riz ou pâtes ? Merci.

commentaire christine

peut on changer les homards par des langoustes
merci

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