Poêlée de supions en poêlée au pastis

« Une belle entrée estivale, originaire de Provence. Les supions sont une variété de petits calamars de Méditerranée, forts savoureux et faciles à préparer. »

Ingrédients

  • 800 g de supions frais et nettoyés par les soins de votre poissonnier
  • 100 g de farine tamisée
  • 2 gousses d’ail, épluchées et finement hachées
  • 10 cl de pastis
  • 5 cl d’huile d’olive aromatisée aux herbes
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais finement haché
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour la friture :

  • 30 cl d’huile d’olive
  • 30 cl d’huile d’arachide
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Toutes nos 2 Recettes de supions

Ustensiles de cuisine

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Du papier absorbant

Préparation

Sécher délicatement les supions à l’aide de papier absorbant.

Disposer la farine dans une assiette creuse puis y rouler les supions pour recouvrir toute leur surface. Réserver.

Faire chauffer à feu vif le mélange des 2 huiles de friture (olive et arachide) dans la grande poêle.

Y faire frire ensuite les supions farinés pendant environ 5 mn, en remuant bien ; jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.

Retirer les supions de la poêle après cuisson, et les laisser s’égoutter sur du papier absorbant pendant au moins 30 mn, à température ambiante.

Rincer la poêle, puis y faire chauffer à feu vif 5 cl d’huile d’olive aromatisée aux herbes.

Y faire sauter les supions égouttés avec l’ail, l’aneth, du sel et du poivre noir moulu pendant 5 mn. Bien remuer en cours de cuisson.

Présentation :

Juste avant de servir, arroser la préparation avec le pastis et faire flamber brièvement.

Répartir sur des assiettes préchauffées et accompagner la dégustation de pain frais.

Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation d’un côtes-du-lubéron ; blanc ou rosé, servi bien frais.

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