Gelée de coings

Le coing offre la particularité de n’être comestible que cuit. En confiture, et plus spécifiquement en gelée, il révèle vraiment son goût ; tendre, fort et doux. En cuisine, sauté au beurre, il est souvent utilisé comme accompagnement sucré-salé avec des volailles, du porc ou même avec le foie gras frais. Un fruit méconnu et qui mérite en tout cas une place plus importante dans l’univers gastronomique.


Ingrédients

Pour environ 5 pots de 375 gr :

  • 1 kg de coings
  • Même poids en sucre cristallisé que de jus obtenu
  • Le jus d’un citron

Préparation

Frotter la peau des coings avec un linge épais afin d’en retirer le petit duvet cotonneux.

Laver puis peler les coings, les couper en morceaux en gardant le cœur du fruit ainsi que les pépins.

Dans une grande casserole, faites cuire les fruits à feu doux avec 2 litres d’eau froide pendant 30 à 40 mn, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et complètement ramollis.

Passer ensuite l’ensemble dans un tamis très fin, en laissant s’écouler naturellement le jus obtenu (sans appuyer sur les fruits) dans un récipient placé au-dessous.

Armez-vous de patience, car cette opération peut durer de 3 à 4 heures …

Peser le jus obtenu et préparer dans un bol le poids équivalent en sucre cristallisé.

Dans la bassine à confitures, mélanger le jus avec le sucre et le jus de citron, et chauffer à feu doux en tournant, jusqu’à dissolution complète du sucre.

Ensuite, porter à ébullition sur feu vif et laisser cuire pendant 10 mn, en écumant et en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la gelée prenne.

Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal.

Verser la gelée dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir

Idées, trucs & astuces

Comme l’abricot, le coing se marie à la perfection avec les épices et les agrumes.
Si vous souhaitez parfumer cette gelée de coing, ajoutez le zeste d’une orange ou d’un citron et 2 bâtons de cannelle lors de la première cuisson des fruits.



Durée : 65 minutes ( 15 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375 g.
Rating moyen : 4.5 / 5 par 75 personnes



Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Gilliard Marie-Antoinette

3 / 5

Avez-vous quelques astus pour une gelé de coing trop liquide ?

Rosy

4 / 5

Bonjour, J'aimerai faire de la gélée de coings. Les fruits doivent être bien mûrs ?

Cecile

4 / 5

Excellente la recette, ma mère en faisait quand j’étaie petite. Je vais essayer de la faire en suivant votre recette. Merci

Nadine

1 / 5

On dit que faire de la gelée de coings est compliqué, moi je s'implifie au maximum : Je coupe mes coings (avec peau et pépins) en morceaux, je les fais cuire dans l'eau dans ma cocote minute 10mn et laisse infuser le tout une nuit. Le lendemain je récupère le jus avec une passoire tout simplement, j'ajoute la moitié du poids de sucre + 1 jus de citron. Je fais cuire la gelée et lorsqu'elle est prise (la goutte sur la cuillère devient consistante) elle est bien rosée, je la met en pot...Avec la pulpe je fais de la compote, à manger sucrée ou salée selon les gouts!

delphine

5 / 5

le test de l'assiette froide c'est quoi??? j'ai cuit les coing mais je n'obtiens que du liquide, est-ce normal?