Tzatziki (Grèce)

« D'une simplicité enfantine, le Tzatziki, - qui comme l'indique son nom nous vient directement de Grèce - vous servira de sauce, accompagnement, dips; J'adore la frâicheur qui est dûe aux concombres et à la menthe »

Ingrédients

    300 g de Yaourt nature (de préférence yaourt grec ou éventuellement bulgare)
  • 1 concombre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cas. d'huile d'olive
  • 5 feuilles de menthe
  • sel & poivre
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Préparation

Eplucher et retirer les pépins du concombre

Débitter le en tout petit morceau ou passer le à la rape à gros trous

Laisser dégorger les morceaux de concombre pendant 15 minutes de manière à ce qu'ils perdent un maximum de leur jus.

Hâcher les feuilles de menthe

Mélanger les morceaux de concombre avec le yaourt, l'huile d'olive et les feuilles de menthe ciselée

Saler et poivrer à votre convenance 

Laisser reposer le tout 1 h au frais et mélanger à nouveau le tout avant de servir.

Srvir avec du pain grillé ou en accompagnement de petites côtes d'agneau grillées.

Idées, trucs & astuces

Il existe beaucoup de variantes de la recette. Certains ajoutent de l'aneth, du jus citron, des herbes de provence ou quelques oignons nouveaux finement hâchés.
Vous pouvez aussi privilégier un mélange de crème fraîche, fromage blanc et yaourt au lieu du 100% yaourt.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire louise

Je voudrais savoir si nous pouvons congelé sauce tzatziki
J'attends votre réponse
Merci
Louise

commentaire casino online

bonjour j'ai gouter une fois tzatziki et j'ai aimé maintenant que je viens de tomber sur votre recette je sais comment on fait donc je vais m'y mettre après et on vera bien le résultat

commentaire djam

moi je remplace la menthe par de la coriandre fraiche c est encore meilleur

commentaire cemile

bonjour,

je souhaitais simplement faire une rectification, cette recette est TURQUE et non grecque!!!

commentaire rem (Bathsavanis)

Salut tout le monde,

Comme le dit un commentaire un peu plus bas, la recette n'est pas vraiment exacte.

Je tiens ma recette de ma grand mere qui a vécu en grece, et c'est bien du fromage blanc battu qu'il faut utiliser, le gros pot avec deux comcombre finement rapé, de l'ail selon gout finement haché, du poivre et du sel, le tour est joué...

commentaire Sylvie

Je vois qu'il y a 2 gousses d'ail dans les ingrédients...mais où interviennent-elles dans la recette...?
(J'ai bien relu plusieurs fois...)

commentaire Béatrice Paris

J'ai vécu 25 en Grèce et je suis sûre de ce donc je vais affirmer.
Le tzatziki ne se fait pas avec du yougourt mais avec du yougourt égoûté, c'est à dire du fromage blanc. Si il reste trop d'eau dans le yougourt égoûté le résultat voulu ne sera pas atteint. En grec, le fromage blanc se dit yaourti stragato c'est à dire yougourt égoûté.

commentaire cyril

Bonjour,

Je suis le webmaster de Saveur de Labaroude
Nos sites respectifs portant sur le même sujet à savoir la cuisine, je souhaiterais savoir si vous êtes intéressés par un échange de lien.

Voici les liens que je souhaiterais voir apparaître sur votre index:
http://www.labaroude.com/saveurs/
Titre : Parce que chaque plat est une invitation au voyage

De notre coté, nous vous placerons l’échange de liens dans notre page nos liens. Si vous êtes d'accord, envoyez moi le code source du lien que vous souhaitez voir apparaître sur notre site.

Merci d'avance de votre réponse.
L’équipe de Saveur de Labaroude
www.labaroude.com/saveurs/

commentaire philippe

J'invite bientôt un tas de gens et je souhaite préparer quelques plats à l'avance. Ce plat se congèle-t-il bien ?? Merci
Philippe

commentaire Patrick Chazallet

Vin conseillé, ou plutôt boisson non déconseillée : Whisky Perrier.

commentaire Laurent

Si le concombre est si dégeulasse que cela, retourne boire ton Gaspacho andalou !!!
Il fait chaud depuis plusieurs jours. Vous pourrez manger en terrasse avec vos invités ce soir. Et si vous commenciez par un gaspacho ? C'est léger et raffraichissant.
http://www.chazallet.com/web_patchaz/appli/view_content.asp?cid=224

commentaire Chazallet

J'ai déjà presque goûté ce Tzatziki, c'est plein de concombre, et le concombre c'est dégueulasse !

commentaire Laurent

Rien de tel que de servir ce plat lors d'un déjeûner où l'on a pris soins de préparer toute une série de tapas. C'est un grand classique que l'on sert assez systématiquement dans les ouzerie où l'on sert les tapas à la mode grecque

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