Chicorée rouge au citron

« Assez méconnues, plusieurs variétés de chicorée rouge (Trévise, Verona, Castelfranco veneto) offrent pourtant des saveurs douces-amères très originales. Notre recette d’aujourd’hui vous propose une version préparée au four, parfumée en toute simplicité à l’huile d’olive et au jus de citron. Un régal pour accompagner toutes les préparations de viandes ou de volailles froides. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • Environ 700 g de chicorée rouge (Trévise, Verona ou Castelfranco veneto)
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron, filtré
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat à gratin
  • Du papier d’aluminium

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Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser l’équivalent de la moitié de l’huile d’olive dans le plat à gratin.

Y disposer les feuilles de chicorée rouge (détaillées en gros morceaux) puis les arroser avec le restant d’huile d’olive.

Saler et poivrer, mélanger, puis recouvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 20 mn.

Dressage et présentation :

Après cuisson au four, dresser la préparation dans un plat de service préchauffé et l’arroser avec le jus de citron filtré.

Bien mélanger, et servir aussitôt en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Merveilleux complément pour un carpaccio de bœuf aux copeaux de parmesan, p.ex.

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