Epinards à la crème et au parmesan

« Cuit ou cru, l’épinard est un légume magnifique, toujours prêt à accompagner presque tous les types de plats de pâtes, de viandes ou de poissons.
J’aime particulièrement cette préparation, simple mais très gourmande.
»

Ingrédients

  • Environ 600 g de jeunes épinards frais, en branche
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Une poignée de parmesan finement râpé
  • De l’huile d’olive
  • Une noix de beurre doux
  • Un trait de jus de citron
  • Une pincée de noix de muscade en poudre
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Une grande poêle antiadhésive
Une spatule en bois

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Préparation

Nettoyer les épinards, en retirer les feuilles abimées et les tiges trop rigides.

Faire chauffer à feu moyen un filet d’huile d’olive avec la noix de beurre dans la poêle.

Y ajouter ensuite les épinards en vrac, le trait de jus de citron, la pincée de noix de muscade, un peu de sel et de poivre moulu.

Mélanger à la spatule, en laissant cuire pendant environ 5 mn.

Incorporer à la poêle - environ 1 mn avant la fin du temps de cuisson - la crème fraîche liquide et la poignée de parmesan râpé.

Bien mélanger, et laisser cuire 1 à 2 mn supplémentaires à feu doux, en remuant constamment.

Présentation :

Avant de servir les épinards, incliner la poêle légèrement afin d’en retirer l’excès d’eau éventuel puis répartir la préparation en accompagnement, sur des assiettes préchauffées.

Servir rapidement.

Saler et poivrer juste avant dégustation, selon votre préférence.

Idées, trucs & astuces

D’autres fromages râpés peuvent également être utilisés à la place du parmesan, comme du gruyère, du pecorino ou du comté.

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Durée : (

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