Boeuf des mariniers ou Agriade de Saint Gilles

Une recette de plat mijoté originaire du Gard qui était une recette traditionnelle des bateliers du Rhône et paysans de Camargue. J’adore le mélange d’anchois, câpres, cornichons et ail qui s’associent à des joues de bœufs marinées longuement.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1,5 kg. de joue de bœuf
  • 20 cornichons
  • 150 g. de câpres
  • 12 filets d’anchois
  • 6 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive
  • 6 oignons
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Poivre du moulin
  • Sel

Les recettes : joue de boeuf (19 recettes)

Préparation

Préparation de ma marinade des joues de bœuf la veille

Éplucher et hacher les gousses d’ail.

Couper les joues de bœuf en fines tranches.

Verser les tranches de joue de bœuf dans un saladier.

Ajouter l’ail haché, les clous de girofle et le laurier.

Verser 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Râper de la muscade sur le tout.

Bien mélanger.

Recouvrir le saladier d’un film plastique.

Placer au frigo pour laisser mariner 12h.


Préparation de l’agriade le lendemain

Préchauffer le four à 180°C. (Th.6)

Eplucher les oignons et les couper grossièrement.

Verser les cornichons, les anchois, les câpres et les morceaux d’oignon dans le bol d’un mixeur.

Hacher le tout pas trop finement. Il faut obtenir un hachis où on a encore des petits morceaux de tous les ingrédients.

Sortir les joues de bœuf du frigo.

Ajouter le vinaigre cidre à la marinade et bien mélanger.

Dans une cocotte, disposer une couche de hachis d’oignons et condiments.

Déposer sur cette couche une autre couche de joues de bœuf marinées.

Répéter ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de hachis d’oignons et condiments.

Bien saler et poivrer entre chaque couche.

Verser 40 cl d’eau.

Placer au four et laisser cuire pendant 1 heure.

Diminuer la température du four à 150°C.  et laisser encore cuire pendant 2 heures.

Sortir du four et servir tout de suite au milieu de la table accompagné de riz de Camargue.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également utiliser du vin blanc pour la marinade et remplacer la joue de bœuf par du paleron de boeuf

Vous pouvez également lutter la cocotte. Cela consiste à fermer hermétiquement le couvercle de la cocotte au moyen d’un boudin de pâte préparé avec de la farine et un peu d’eau. La cuisson à l’étouffée sera alors parfaite.



Durée : 205 minutes ( 25 minutes de préparation - 180 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 38 personnes

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