Buns ou Pains à Hamburger

Comment faire ses petits pains à burger soi-même? Voici une recette très simple qui vous donnera des buns parfait pour un hamburger comme aux USA.


Ingrédients

Pour 12 pains à hamburger

  • 600 g de farine
  • 25 g de levure fraîche
  • 150 g d’eau
  • 180 g de lait écrémé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre à température
  • Graines de sésame ou graines de pavot 

Préparation

Préparation de la pâte

Verser la farine dans un grand saladier.

Ajouter le sucre, le sel et la levure fraîche.

Creuser un puits.

Verser le lait, l’eau et le beurre.

Casser l’œuf et le verser dans le puits.

Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une boule bien homogène qui ne colle plus aux parois du saladier.

Déposer la boule de pâte sur un plan de travail préalablement recouvert de farine.

Pétrir vivement pendant 5 à 10 min. jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique et lisse.

Placer à nouveau la boule de pâte dans le saladier.

Recouvrir avec un linge humide et laisser la pâte lever (ou pousser) pendant 1h30 à température ambiante.


Façonnage des pains à hamburger

Fariner votre plan de travail.

Déposer la boule de pâte et la diviser en 12 petits pains.

Bien les façonner pour qu’ils aient une belle forme ronde.

Recouvrir avec un torchon humide et laisser reposer pendant 10 min.

Badigeonner le haut de chaque pain avec un pinceau culinaire que vous aurez préalablement trempé dans de l’eau.

Garnir chaque pain avec des graines de sésame ou de pavot.

Presser délicatement avec votre main pour aplatir les pains.

Recouvrir votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

Déposer les pains sur la plaque de cuisson et les recouvrir avec un linge.

Laisser reposer pendant 1 heure.


Cuisson

Préchauffer le four à 200°.

Placer un récipient rempli d’eau dans le four.

Cuire les pains pendant 20 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Sortir du four et laisser refroidir avant de les utiliser.

Idées, trucs & astuces

A partir de cette recette de base, je vous invite à inventer quelques variantes en ajoutant soit :
•    120 g de coppa ou de jambon serano.
•    120 g de lard fumé ou de chorizo
•    120 g d’olives noires dénoyautées
•    120 g de parmesan 
•    60 g de noix et 60 g de raisins secs
•    …



Durée : 80 minutes ( 60 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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