Voici la version thaï du saumon cru mariné, très riche en herbes et réalisé sur base d’un mélange délicieusement « sucré-salé ». Le saumon obtenu ainsi est aussi fondant et savoureux qu’un excellent saumon fumé.
Ingrédients pour accompagner (facultatif) :
Ustensiles :
Hacher finement au couteau les feuilles de lime et les réserver dans un saladier.
Ciseler ensuite la coriandre, le basilic thaï et la menthe, et les ajouter au saladier.
Mélanger, puis incorporer au saladier le gingembre râpé, le petit piment (détaillée en petits morceaux et bien épépiné), le gros sel ainsi que le sucre.
Poivrer généreusement, bien mélanger et réserver.
Disposer ensuite le filet de saumon dans un grand plat creux (côté peau vers le bas) avant de le recouvrir entièrement avec la mixture préparée auparavant dans le saladier.
Recouvrir le plat d’une feuille de film alimentaire transparent puis laisser mariner la préparation au réfrigérateur pendant 6 (min.) à 10 (max.) heures.
Dressage et présentation :
Sortir le saumon du plat et le rincer rapidement sous un filet d’eau froide. Le sécher ensuite soigneusement.
Le trancher finement à l’aide du couteau spécial et répartir les tranches sur les assiettes de service.
Servir aussitôt.
Proposer le chutney de mangue séparément, dans un petit bol de service.
Le saumon ainsi préparé peut également être conservé pour une consommation ultérieure pendant environ 48 h (au frais).
Durée
: 40 minutes
( 40 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 32 personnes