Gâteau chocolat pistaches

Une recette de gâteau au chocolat hyper simple à réaliser. Un exquis glaçage au chocolat noir vous cachera un gâteau moelleux associant la saveur du chocolat aux pistaches.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 6 œufs
  • 50 g. de pistaches non salées
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 60 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 8 cl de rhum

Pour le glaçage
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 noix de beurre

Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préchauffer le four sur th.6 / 180°C.

Mettre les pistaches dans le bol d’un mixer et ajouter le sucre roux.

Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Beurrer l’intérieur d’un moule à manquer et saupoudrer avec la poudre de sucre et pistaches.

Casser le chocolat noir en petits morceaux.

Placer les morceaux de chocolat dans un bol et le faire fondre au micro onde ou au bain marie.

Quand le chocolat est bien fondu, bien mélanger pour vérifier si il est bien homogène.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Verser le sucre en poudre dans un saladier ou un cul de poule.

Ajouter les jaunes d’œufs et battre vigoureusement avec le sucre de manière à ce que le mélange blanchisse. Il faut battre plus ou moins 5 minutes jusqu’à ce que le mélange œufs et sucre forme une mousse bien aérée blanchâtre.

Ajouter la farine, le chocolat fondu, la farine et le rhum. Bien mélanger.

Incorporer ensuite les blancs en neige et mélanger délicatement au moyen d’une spatule ou d’une maryse.

Verser le tout dans le moule et enfourner pour une cuisson de 30 minutes.

Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.


Préparation du glaçage au chocolat.

Râper le chocolat et le placer dans un saladier ou un cul de poule.

Verser la crème dans une casserole et porter à ébullition.

Retirer du feu et verser la moitié sur le chocolat râpé.

Bien mélanger

Ajouter ensuite la 2e moitié de la crème.

Bien mélanger

Ajouter la noix de beurre et bien lisser au moyen d’une spatule.

Verser le tout sur le gâteau au chocolat et bien lisser avec le dos d’une spatule.

Laisser refroidir quelques minutes et servir en décorant avec quelques pistaches entières.

Idées, trucs & astuces

Proposez en accompagnement une bonne crème chantilly ou une crème anglaise.

Cette recette peut être améliorée en coupant en 2 le gâteau avant glaçage. Vous étalerez entre les 2 couches la crème ou coulis de votre choix : une confiture d’orange amer, une crème à la fleur d’oranger, un coulis de fruits rouges ou pourquoi pas tout simplement une pâte à tartiner au spéculoos.



Durée : 45 minutes ( 10 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 37 personnes

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