Lotte au lait de coco et citronnelle
Une recette inspirée de la cuisine thaïlandaise. Le poisson cuit dans du lait de coco, du nuoc-mâm, avec de la citronnelle et des feuilles de citron kéfir pour nous offrir un parfum inimitable.
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- Recettes cuisine
- Cuisine thailandaise
Pour 4 à 6 personnes :
800 g de queue de lotte en tronçons
50 cl de fumet de poisson ou bouillon au coquillage (Ariaké)
30 cl de lait de coco
50 g de galanga en lamelles
2 échalotes
4 tiges de citronnelle
8 feuilles de citron kéfir (combava)
1 cuillère à café bombée de sucre roux
2 cuillères à soupe de nuoc mâm
1 citron vert
Basilic Thaï
Eplucher et hacher finement les échalotes.
Couper les tiges de citronnelle en fines rondelles en biseaux.
Verser dans une casserole les échalotes hachées, le galanga, la citronnelle et les feuilles de citron kéfir et couvrir avec le fumet de poisson.
Porter à ébullition à feu vif.
Réduire le feu sur feu doux et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter le sucre, le nuoc-mâm et le lait de coco.
Laisser cuire encore 5 minutes.
Ajouter les tronçons de lotte et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir dans des bols en laissant couler un filet de jus de citron vert et en saupoudrant avec le basilic thaï.
Accompagner ce plat avec un riz thaï ou un d'un riz parfumé au jasmin.