Marmelade de pruneau
Une marmelade exquise à étaler sur vos tartines au petit déjeuner mais qui s’avère redoutable pour fourrer des gâteaux roulés.
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- Recettes cuisine
- Confitures
Ingrédients
Pour 5 pots de 375 g :
- 1,2 kg de pruneaux (soit 1 kg net)
- 1 litre de thé Earl Grey
- 600 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe obtenue.
Les recettes : pruneaux (58 recettes)
Préparation
Premier jour
Verser le thé dans un saladier et y plonger les pruneaux.
Laisser macérer pendant 12 heures le temps que les pruneaux se réhydratent.
Le lendemain.
Verser le contenu du saladier dans une casserole et chauffer à feu moyen.
Laisser cuire à frémissement pendant 15 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Bien égoutter les pruneaux et les couper en deux pour retirer les noyaux.
Passer les pruneaux au moulin à légume muni d’une grille fine pour récupérer la pulpe de pruneaux.
Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer 600 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe de pruneau obtenue.
Verser 15 cl d’eau avec le sucre dans une bassine à confiture.
Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que le sirop atteigne la température de 110°C au thermomètre à sucre.
Ajouter la pulpe de pruneaux et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe.
La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière
Idées, trucs & astuces
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 5 pots de 375g.
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