Marmelade d’abricots aux amandes et à la vanille
Une délicieuse marmelade dont vous allez raffoler au petit déjeuner. Les parfums de la vanille et les amandes effilées ajoutent un brin de sophistication à la classique marmelade d’abricots.
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- Recettes cuisine
- Confitures
Ingrédients
Pour 4 pots de 375 g :
- 1,1 kg d’abricots bien murs
- 2 gousses de vanille
- 800 g de sucre cristallisé
- 100 g d’amandes effilées
Les recettes : abricot (63 recettes)
Préparation
Premier jour
Laver les abricots et bien les sécher.
Couper les abricots en 2 et retirer le noyau.
Garder 5 noyaux et les casser. Récupérer les amandes et les plonger 1 minute dans de l’eau bouillante.
Egoutter les amandes et retirer la fine peau qui les entoure.
Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et extraire les graines avec la pointe d’un petit couteau.
Couper les gousses vides en petits tronçons de 2 à 3 cm.
Mélanger le sucre avec les graines de vanille et les tronçons de gousse de vanille.
Verser les abricots et le mélange sucre vanille dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition à feu vif en remuant en permanence.
Retirer du feu et verser le contenu de la bassine dans une terrine.
Laisser refroidir.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer pendant 12 h au frigo.
Le lendemain
Retirer les tronçons de gousses de vanille de la terrine.
Passer le contenu de la terrine au moulin à légume muni d’une grille fine.
Verser le tout dans la bassine à confiture.
Ajouter les tronçons de gousse de vanille et les amandes des noyaux d’abricots.
Porter à ébullition à feu vif.
Laisser cuire pendant plus ou moins 10 minutes à feu vif.
Ajouter les amandes effilées.
Vérifier la cuisson en plongeant le thermomètre à sucre. La marmelade est cuite si la température atteint 105°C.
Retirer la bassine du feu.
Verser la marmelade dans les pots à confiture en veillant à répartir les amandes et les tronçons de vanille de manière homogène.
Refermer les pots avec du cellophane, des couvercles à vis ou de la paraffine.
Laisser refroidir puis stocker au frais à l’abri de la lumière.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 20 minutes
( 10 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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