Confiture de lait vanille (dulce de leche)

Le dulce de leche est un condensé de douceur que j’adore déguster sur du pain grillé ou avec des bananes grillées. C’est super simple à réaliser et vous pourrez dire c’est moi qui l’ai fait !


Ingrédients

Pour 2 à 3 pots :
  • 1 litre de lait entier
  • 500 g de sucre spécial confiture
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille

Les recettes : lait (37 recettes)

Préparation

Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur des gousses avec la pointe d’un petit couteau pour en récupérer la pulpe (les petites graines)

Laisser couler de l’eau sur toute la surface intérieure de votre bassine à confiture.

Bien vider l’eau mais ne sécher pas les parois de la bassine à confiture.

Verser le lait et le sucre dans la bassine à confiture.

Ajouter la pulpe de la vanille ainsi que les gousses vides.

Porter à ébullition à feu doux et laisser frémir pendant 2 heures en remuant régulièrement au moyen d’une cuillère en bois.

La confiture est cuite quand le mélange s’épaissit et qu’elle prend une coloration brun clair.

Retirer du feu et retirer les gousses de vanille vide.

Verser dans des pots à confiture et refermer au moyen de couvercles à vis.

Laisser refroidir et entreposer dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 130 minutes ( 10 minutes de préparation - 2 heures de cuisson)
pour 3 pots de 375 g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

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