Confiture de quetsches aux épices

Une confiture de quetsches un peu plus sophistiquée grâce à l’ajout d’un délicieux mélange d’épices, de noix concassées et de Kirsch.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :

  • 1,2 kg de quetsches  (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 pointe de couteau de muscade en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 5 cl de kirsch 
  • 100 g de cerneaux de noix 

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les quetsches sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les quetsches en 2 pour les dénoyauter.

Verser dans un saladier les morceaux de quetsches, le sucre, le jus de citron avec la cannelle, la badiane, la muscade et les clous de girofle.

Recouvrir d’un film alimentaire et laisser macérer pendant 6 heures au frais.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition.

Laisser cuire pendant 10 minutes à feu vif en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que les quetsches soient translucides.

Retirer les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane.

Ajouter le kirsch et les cerneaux de noix concassés.

Porter à ébullition.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 40 minutes ( 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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