Confiture de figues
La confiture de figue est unique. J’adore sentir les petites graines de figue qui croquent sous la dent quand vous dévorez une tartine généreusement recouverte de cette petite merveille.
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Ingrédients
Pour 6 pots de 375g :
- 1,5 kg de figues blanches
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 gousse de vanille
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 petit citron
Les recettes : figue (85 recettes)
Préparation
Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.
Passer les figues sous un filet d’eau froide et bien les essuyez.
Verser dans une bassine à confiture 30 cl d’eau avec le sucre.
Chauffer à feu doux et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Porter à ébullition à feu vif jusqu’à ce que la température atteigne 105°C au thermomètre à sucre.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
Gratter au moyen de la pointe d’un petit couteau la pulpe contenue à l’intérieur de la gousse de vanille.
Ajouter cette pulpe dans le sirop ainsi que les gousses vides coupées en petits bâtonnets de 3 cm
Ajouter la cannelle et le jus de citron.
Ajouter les figues petit à petit dans la bassine.
Réduire sur feu doux et laisser cuire pendant 1 heure et écumant de temps en temps.
La confiture est cuite quand les fruits deviennent translucides et que la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture en répartissant de manière homogène les tronçons de gousse de vanille.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 pots de 375g.
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