Confiture de courgette au gingembre
Une confiture très originale qui marie courgettes et gingembre. Cette confiture accompagne très bien des viandes froides ou des assiettes de charcuterie
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Ingrédients
Pour 4 pots de 375 g :
- 1 kg de petites courgettes
- 2 citrons non traités
- 20 g de racine de gingembre frais
- 2 clous de girofle
- 800 g de sucre cristallisé
- 50 g de gingembre confit
Les recettes : courgettes (100 recettes)
Préparation
Premier jour :
Couper les extrémités des courgettes et couper la chair des courgettes en petits dés.
Prélever le zeste des citrons avec un couteau économe et hacher les finement.
Extraire le jus des citrons au moyen d’un presse agrume.
Râper le gingembre et le placer dans un nouet avec les clous de girofle (un carré de mousseline refermé par une petite corde).
Verser dans un saladier les dés de courgettes, le sucre, le jus de citron et les zestes de citron.
Ajouter le nouet avec le gingembre et les clous de girofle.
Bien mélanger et couvrir d’un film alimentaire.
Laisser macérer pendant 24 h au frigo.
Le lendemain :
Hacher finement le gingembre confit.
Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.
Chauffer à feu doux en mélangeant bien jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Ajouter le gingembre confit et porter à ébullition à feu vif.
Laisser cuire pendant 15 minutes en écumant et mélangeant en permanence.
La confiture est cuite quand elle atteint la température de 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer le nouet.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5
par 17 personnes
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