Confiture de cerises à la menthe

Une délicieuse confiture de cerise parfumée à la menthe fraîche qui sera bien sûr parfaite pour un petit déjeuner mais également pour accompagner une bonne brioche au goûter.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375g. :
  • 1,2 kg de cerises (soit 1 kg net)
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 25 feuilles de menthe fraîche
  • 1 petit citron

Les recettes : cerise (94 recettes)

Préparation

Premier jour :

Porter à ébullition 25 cl d’eau dans une casserole à feu vif.

Retirer du feu dés ébullition et verser les feuilles de menthe dans l’eau encore bouillante.

Laisser infuser pendant 25 minutes.

Extraire le jus du petit citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les cerises sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Équeuter et dénoyauter les cerises.

Verser les cerises dans un saladier avec le sucre et le jus de citron.

Verser dessus l’infusion d’eau et de menthe.

Bien mélanger et couvrir d’un film alimentaire.

Laisser macérer pendant 12 heures au frais.


Le lendemain :

Retirer les feuilles de menthe du saladier.

Séparer les cerises du jus.

Verser le jus dans la bassine à confiture et porter à ébullition à feu vif.

Laisser cuire pendant 10 minutes en écumant régulièrement jusqu’à atteindre la température de 110°C au thermomètre à sucre.

Ajouter les cerises et les feuilles de menthe.

Continuer la cuisson encore pendant 10 minutes jusqu’a ce que les cerises soient confites.

La confiture est cuite quand la température indique 105°C. au thermomètre à sucre et que le sirop a bien épaissi.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer avec du cellophane ou des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker au frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 21 personnes

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