Rillettes de poissons fumés

J’adore le poisson fumé ! Ces rillettes sont une gourmandise irrésistible qui associe le maquereau fumé et la truite fumée. Rien de tel pour accompagner l’apéro ou un casse croûte.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 100 g de maquereau fumé
  • 120 g de truite fumée
  • 2 échalotes
  • ½ botte de ciboulette
  • 2 branches de cerfeuil
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
  • Poivre

Les recettes : poisson fumé (28 recettes)

Préparation

Eplucher et hacher les échalotes.

Hacher le cerfeuil et la ciboulette.

Au préalable, retirer la peau et les arrêtes du maquereau fumé. Bien passer avec votre doigt pour retirer dans la mesure du possible toutes les arrêtes.

Emietter la chair de maquereau fumé.

Hacher les tranches de truites fumées.

Mélanger la chair de maquereau avec la chair de truite dans un petit saladier.

Ajouter les échalotes et le cerfeuil haché.

Ajouter le vinaigre.

Bien mélanger.

Verser  la crème très froide dans un cul de poule et la battre au moyen d’un fouet ou d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly pas trop ferme.

Incorporer la crème montée en chantilly en mélangeant délicatement.

Poivrer. Goûter et rectifier si nécessaire. Il est inutile de saler car le maquereau apportera suffisamment de sel à la préparation.

Recouvrir le saladier d’un film alimentaire.

Placer pour 2 heures au minimum au réfrigérateur avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ces rillettes d’un pain de campagne ou d’un pain noir suédois. J’aime également beaucoup servir cette recette avec des blinis grillés.


Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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