Quinoa à la vanille, courgettes et fèves

Un accompagnement pour du poisson ou un bon gigot d’agneau. J’adore le parfum que donne la vanille. Il faut très bien l’équilibrer tout en étant généreux en sel.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 250 g. de quinoa
  • 1 poignée de pousses d’épinard
  • 500 g. de fèves fraîches
  • 1 courgette
  • 1 gousse de vanille
  • 8 cuillères  à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Sel fin
  • Poivre

Les recettes : vanille (95 recettes)

Préparation

Couper la courgette en petits dés de 7 à 8 mm de côtés.

Bien laver et éventuellement équeuter les pousses d’épinards.

Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Extraire les graines (pulpe de la gousse) au moyen d’un petit couteau bien pointu.


Cuisson du quinoa

Rincer les graines de quinoa sous un filet d’eau.

Verser de l’eau dans une casserole à raison de 2 fois le volume de quinoa. Saler l’eau et porter à ébullition à feu vif.

Ajouter le quinoa et laisser cuire pendant 12 minutes.

Retirer du feu, égoutter et laisser refroidir.


Préparation des fèves.

Ecosser les fèves et les plonger pendant 30 secondes dans de l’eau bouillante.

Bien les égoutter.

Retirer la membrane blanche qui est autour de chaque fève.

Verser de l’eau salée dans une grande casserole et porter à ébullition à feu vif.

Verser les fèves et les laisser cuire 3 minutes.

Les retirer de l’eau et stopper la cuisson en les plongeant dans un bain d’eau froide (idéalement de la glace pilée)

Bien égoutter les fèves.


Finitions et dressage


Verser 8 cuillères à soupe d’huile d’olive dans  un saladier et ajouter les graines de vanille.

Bien mélanger.

Ajouter le quinoa, les fèves, les dés de courgette et les épinards.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Placer au frigo pour 1 heure au minimum.

Sortir du frigo et servir en saupoudrant de fleur de sel.

Idées, trucs & astuces

En fonction des saisons, ajoutez des asperges, des radis, etc.


Durée : 40 minutes ( 25 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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