Poulet basquaise

‟ La recette du poulet basquaise est incontournable! Des cuisses de poulet qui cuisent dans une délicieuse sauce tomate aux poivrons et piment d’Espelette. Un délice qui sent si bon le Pays Basque. „

Ingrédients

Pour 2 personnes :
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 2 piments verts doux
  • 10 cl d'huile de colza
  • 1 volaille entière ou les 2 cuisses et les 2 ailes d'un poulet
  • 20 g de farine
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier frais
  • 1 I de fond blanc de volaille ou 1 I d'eau
  • Gros sel
  • 2 pincées de piment d'Espelette en poudre

Préparation

Comment préparer un délicieux poulet basquaise?

Recette du poulet basquaise

  1. Découpez les ailes et les cuisses de la volaille : réservez le
    coffre et ses suprêmes pour une autre recette.
  2. Épluchez l’oignon, puis émincez-le.
  3. Épluchez les gousses d’ail, puis écrasez-les.
  4. Épluchez les poivrons avec un Économe, coupez-les en deux, puis éliminez les graines et les membranes blanches. Émincez-les.
  5. Rincez les piments verts et émincez-les.
  6. Faites chauffer l’huile dans une marmite, puis faites-y dorer les morceaux de poulet sur feu vif. Réservez-les sur une assiette, puis faites revenir les légumes.
  7. Ajoutez la farine, le concentré de tomates, l’ail, le thym et le laurier, mélangez bien.
  8. Remettez les morceaux de poulet, versez l’eau ou le fond, puis faites cuire 1 h à 1 h 30.
  9. En fin de cuisson, assaisonnez avec le gros sel et le piment.

Trucs et astuces / idées

Vous aimez le poulet basquaise ? Alors je vous conseille cette variante : effilochez la viande et faites-la revenir dans la sauce avant de casser un œuf dessus et de mélanger le tout. Vous m’en direz des nouvelles.