recette de fluffy pancake ou pancake japonais

Pancake japonais fluffy pancake

‟ Découvrez les fluffy pancakes, des pancakes moelleux à souhait, confectionnés avec du lait ribot ou du lait fermenté pour une dose de probiotiques bénéfiques.„

Ingrédients pour préparer les pancakes japonais

Pour 6 pancakes
  • 180 g de farine
  • 2 œufs
  • 18 cl. de lait ribot
  • 50 g. de sucre
  • ½ de gousse de vanille
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure
  • 1 c. à café de bicarbonate

Ustensiles

Quelques accessoires utiles pour cette recette :
  • Un emporte- pièce rond de 8 ou 10 cm de diamètre

Préparation des fluffy pancake étape par étape

Comment préparer ces panckae japonais?
  1. Mixer les œufs, le lait ribot, le sucre, les graines de vanille et le sel.
  2. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate.
  3. Mixer de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  4. Laisser la pâte reposer 30 min.
  5. Graisser la poêle et l’emporte-pièce.
  6. Disposer l'emporte-pièce au centre de la poêle.
  7. Verser de la pâte jusqu'à mi-hauteur.
  8. Cuire à feu doux-moyen jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur le dessus.
  9. Retourner ensemble le pancake et l'emporte-pièce à l’aide d’une spatule et laisser cuire encore quelques minutes.
  10. Démouler.
  11. Recommencer l'opération avec le reste de pâte.

Les pancake japonais

Les pancakes japonais, également connus sous le nom de "hotcakes" au Japon, sont une variante des pancakes traditionnels qui se distinguent par leur apparence et leur texture. Ils sont devenus populaires au Japon et sont maintenant appréciés dans le monde entier.

Les pancake japonais se caractérisent par :

  • Une épaisseur importante de 2 à 3 cm : les pancakes japonais sont beaucoup plus épais que les pancakes traditionnels. Ils sont souvent de forme ronde et peuvent atteindre jusqu'à 2 à 3 centimètres d'épaisseur.
  • Un moelleux et une légèreté unique : les pancakes japonais ont une texture moelleuse et légèrement spongieuse grâce à l'utilisation de blancs d'œufs battus en neige, qui sont incorporés dans la pâte. Cela crée des pancakes légers et aérés.
  • Goût sucré : les pancake japonais ont généralement un goût sucré, et la pâte contient souvent du sucre pour leur donner une saveur sucrée naturelle.
  • Cuisson lente : pour obtenir la texture caractéristique des pancakes japonais, ils sont cuits lentement à feu doux, généralement sur une poêle antiadhésive, avec un couvercle pour assurer une cuisson uniforme.
  • Garnitures : Les pancakes japonais sont souvent servis avec une variété de garnitures sucrées, telles que du sirop d'érable, du beurre, des fruits frais (comme des baies ou des bananes), de la crème fouettée, du yaourt, ou même du azuki (haricots rouges sucrés).

Recettes de pancakes

Voici quelques unes de mes recettes indispensables pour préparer des pancakes