Pancake à la ricotta

Une variation de la recette des pancakes avec une pâte enrichie avec de la ricotta et allégée avec des blancs d’œufs. Ces pancakes sont parfaits pour le petit déjeuner avec une belle compote de fruits.


Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 150 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 4 œufs
  • 200 g de ricotta
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • Beurre

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Préparation

Préparation de la pâte à pancake

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Verser les jaunes d’œuf dans un grand saladier.

Ajouter la ricotta et le lait.

Fouetter vivement pour obtenir un mélange crémeux et bien homogène.

Tamiser la farine dans un second saladier.

Ajouter le sel et la levure.

Bien mélanger.

Former un puits et y verser le mélange lait et ricotta progressivement tout en mélangeant jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Verser les blancs dans un saladier et les battre en neige bien ferme.

Incorporer les blancs en neige délicatement dans la pâte en employant une spatule ou une maryse.


Cuisson des pancakes

Faire fondre une noisette de beurre à feu doux dans une petite poêle de 10 à 15 cm de diamètre maximum.

Quand le beurre est fondu, verser 4 cuillères à soupe de pâte et bien la répartir sur toute la surface de la poêle de manière à avoir une couche avec une épaisseur homogène.

Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le dessous du pancake soit bien doré.

Retourner le pancake en le faisant sauter ou en vous aidant avec une assiette sur laquelle vous retournerez le pancake avant de transférer à nouveau dans la poêle.

Laisser encore cuire 1 à 2 minutes.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de votre stock de pâte.

Servir les pancakes immédiatement chauds. Vous pouvez par contre les conserver dans un four préchauffé à 80° pour les maintenir chaud

Idées, trucs & astuces

J’adore servir ces pancakes à la ricotta avec une compote de rhubarbe ou un coulis de fruits.

Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes



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