Nouilles ramen au bouillon miso, potimarron et tofu

‟ Découvrez l'alliance parfaite du potimarron moelleux, du tofu soyeux et du bouillon miso dans ce savoureux bol de nouilles ramen. Une expérience culinaire japonaise réconfortante et équilibrée à savourer cet automne.„

Ingrédients pour préparer la recette

Ingrédients pour 2 personnes :

Bouillon :
  • 2 cuillères à soupe rases de pâte miso au goût doux (shiro) ou plus corsé (aka)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame.
Garniture :
  • 2 portions de nouilles ramen (400g)
  • 200 g. de pavé de tofu (nature ou fumé)
  • 1/2 petit potimarron
  • 2 champignons de Paris
  • Quelques brins de ciboulette
  • Huile d'olive

Préparation des ramen étape par étape

Comment préparer cette recette?

Groupe d'étapes

  1. étape
  2. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas a euismod tellus, ut cursus neque. In pretium augue sagittis massa lobortis, vel scelerisque enim cons
  3. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas a euismod tellus, ut cursus neque. In pretium augue sagittis massa lobortis, vel scelerisque enim cons
  4. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas a euismod tellus, ut cursus neque. In pretium augue sagittis massa lobortis, vel scelerisque enim cons

Préparation de la garniture

  1. Émincer les champignons.
  2. Ciseler la ciboulette
  3. Laver le potimarron.
  4. Enlever les graines et détailler le potimarron en tranches fines en laissant la peau.
  5. Faire dorer les tranches de potimarron quelques minutes dans une poêle avec un trait d'huile d'olive.
  6. Retirer de la poêle quand elles sont bien dorées et tendres, et faire griller le tofu à la place quelques minutes.

Préparation du bouillon :

  1. Placer la pâte miso dans une casserole avec le cube de bouillon de légumes
  2. Délayer le tout dans un peu d'eau bouillante.
  3. Verser la sauce soja et l'huile de sésame.
  4. Compléter avec de l'eau bouillante pour obtenir 70 cl. de bouillon.
  5. Réserver au chaud.

Cuisson des nouilles

  1. Faire cuire les nouilles ramen comme indiqué sur le paquet.

Dressage

  1. Répartir les nouilles dans deux bols.
  2. Napper de bouillon bien chaud puis disposer le potimarron et le tofu dans les bols.
  3. Compléter avec les champignons.
  4. Saupoudrer de ciboulette et servir tout de suite.

Recettes dans le même style

Il existe de nombreuses variations de potages asiatiques aves des nouilles