Navarin d’agneau

‟ La recette du navarin dans une version très facile et simple à réaliser. J’adore ce ragoût d’agneau si typique de la cuisine traditionnelle française et qui s’accorde si bien avec le Printemps.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 4 personnes :
  • 4 pommes de terre
  • 3 navets
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 10 oignons grelot
  • 5 gousses d'ail
  • 2 branches de persil frais
  • 1 cuil. à soupe d'huile de colza
  • 150 g de beurre
  • 1 kg de sauté d'agneau
  • 30 g de farine
  • 2 cuil. à café de concentré de tomates
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 I d’eau
  • 2 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier frais
  • Sel
  • 50 g de sucre en poudre

Préparation du navarin

Comment préparer très facilement un navarin?

La recette du navarin d'agneau pas à pas

  1. Épluchez tous les légumes et rincez-les. Taillez le gros oignon et les carottes en gros cubes, les navets en quartiers et les pommes de terre en rondelles.
  2. Dégermez les gousses d’ail, puis hachez-les. Hachez le persil.
  3. Faites chauffer l’huile et 50 g de beurre dans une marmite, puis faites-y dorer la viande sur chaque face.
  4. Retirez la viande, enlevez l’excédent de gras, puis remettez la viande. Saupoudrez-la de farine et remuez. Ajoutez le concentré de tomates et le gros oignon. Mélangez bien, puis ajoutez le vin blanc, l’eau, le thym, le laurier et l’ail. Faites cuire 2 h à frémissement.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les rondelles de pomme de terre5 à 6 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Récupérez-les à l’aide d’une araignée, puis faites cuire les carottes dans la même casserole 5 à 6 min.
  6. Placez les quartiers de navet dans la casserole avec 50 g de beurre et 25 g de sucre. Ajoutez de l’eau à mi-hauteur de la casserole, puis faites cuire jusqu'à complète évaporation. Glacez les navets dans le caramel obtenu lors de l’évaporation.
  7. Renouvelez l'opération avec les oignons grelot. Puis récupérez les oignons grelot et coupez-les en deux.
  8. Lorsque la viande est cuite, ajoutez tous les légumes dans la marmite et mélangez. Disposez le tout dans un grand plat de service et parsemez de persil haché.

Trucs et astuces / idées

N'hésitez pas à agrémenter cette recette de petits pois et haricot verts.