Hachis parmentier de Paul Bocuse la recette du grand chef étoilé

‟ Rien de tel qu’un hachis parmentier pour accomoder des restes de viandes. Cette recette de Paul Bocuse est toute simple à réaliser et ne pourra que vous régaler. „

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 petits oignons
  • 300 g de restes de viandes cuites (bœuf, porc, veau, poulet, de préférence mélangés)
  • Concentré de tomate
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre
Pour la purée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de lait environ
  • 1 œuf entier
  • Noix de muscade
  • 50 g de gruyère râpé

Préparation du hachis parmentier

Comment préparer cette recette de hachis parmentier?
  1. Préparer d’abord la purée : éplucher les pommes de terre, les laver puis les mettre à cuire dans 2 litres d’eau chaude salée pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec un couteau pointu, égoutter les pommes de terre. Faire bouillir le lait. Passer les pom­mes de terre au moulin à légumes à main, ajouter le lait chaud tout en remuant avec un fouet.
  2. Vous devez obtenir une purée assez claire. Laisser tiédir.
  3. Mettre le four à chauffer à 180 °C (th. 6).
  4. Éplucher les oignons, les poser sur une planche, couper la viande en petits morceaux et hacher grossièrement le tout, au hachoir à viande à main de préférence.
  5. Mettre la farce dans un récipient, ajouter le concentré de tomate, saler, poivrer au moulin, mettre en réserve.
  6. Dès que la purée est tiède, ajouter l’œuf, râper un peu de noix de muscade, ajouter le gruyère râpé, mélanger.
  7. Beurrer un plat à gratin en terre, en porcelaine à feu ou en fonte émaillée. Verser la moitié de la purée dans le fond du plat, étaler bien, verser la farce par-dessus, la répartir également, puis ajou­ter le reste de la purée que vous finirez d’étaler avec une four­chette en l’appuyant un peu pour former un dessin.
  8. Vous pouvez napper le hachis d’une sauce tomate légère, ou le saupoudrer d’un peu de gruyère râpé, ou tout simplement le par­semer de quelques parcelles de beurre avant de l’enfourner. Mettre au four pendant 45 minutes environ.

Trucs et astuces / idées