escalope milanaise servie avec des pates et une petite sauce tomate

Escalope milanaise

‟ De délicieuses escalopes de veau panées dans une chapelure de pain rassis et de parmesan. Le petit filet de jus de citron vient réveiller si merveilleusement la préparation.„

Ingrédients pour préparer la recette

Pour 2 personnes :
  • 2 escalopes de veau
  • 50 g. de parmesan râpé
  • 50 g. de pain rassis ou grillé
  • 2 œufs
  • 1 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g. de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation des escalopes milanaises étape par étape

Comment préparer cette recette?

Préparation des escalopes milanaises

  1. Réduire le pain en chapelure fine au moyen d’un mixeur.
  2. Verser la farine dans une assiette plate.
  3. Verser les œufs battus dans une seconde assiette.
  4. Mélanger la chapelure et le parmesan dans une troisième assiette.
  5. Passer chaque escalope dans la farine, l'œuf battu puis dans la chapelure.
  6. Répéter l'opération une seconde fois pour que la panure soit bien épaisse.

Cuisson des escalopes

  1. Faire fondre 50 g. de beurre dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile d'olive.
  2. Ajouter les escalopes panées et laisser cuire jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
  3. Retirer du feu
  4. Arroser d'un filet de jus de citron.
  5. Saler et poivrer.

Accompagner avec des spaghettis au beurre persillé ou des bucatinis au pesto.

Suggestions

J’aime ajouter quelques feuilles de sauges pour parfumer le beurre de cuisson des escalopes.

L'épaisseur des escalopes doit être homogène pour assurer une cuisson parfaite de la viande.

Les plus belles recettes d'escalope de veau incontournables

Ces quelques recettes d'escalope de veau sont absolument délicieuses.

la cuisine italienne

La cuisine italienne regorge de plats emblématiques qui ont conquis les papilles du monde entier. Parmi ces grands classiques :

  1. Pizza: Originaire de Naples, la pizza est devenue un incontournable mondial avec ses diverses garnitures, de la margherita classique à la pepperoni épicée.

  2. Pâtes: Des spaghetti aux raviolis, les pâtes italiennes offrent une diversité infinie de formes et de sauces, comme les spaghetti alla carbonara, les tagliatelles à la bolognaise (ragù), ou les lasagnes.

  3. Risotto: Ce plat crémeux à base de riz Arborio est souvent préparé avec du bouillon, du vin blanc et du parmesan, accompagné de divers ingrédients comme les champignons ou les fruits de mer.

  4. Osso buco: Un plat mijoté composé de jarret de veau, souvent servi avec une sauce tomatée et parfumée, et accompagné de gremolata, un mélange de persil, ail et zeste de citron.

  5. Pesto Originaire de Ligurie, ce mélange de basilic frais, d'ail, de pignons de pin, de parmesan et d'huile d'olive est utilisé pour assaisonner les pâtes ou comme condiment.

Ces plats emblématiques de la cuisine italienne ont traversé les frontières pour devenir des favoris internationaux, porteurs de l'authenticité et de la richesse gastronomique de l'Italie.