Moules à la marinière

La recette de base pour préparer une bonne casserole de moules. C’est la recette d’un belge donc je m’y connais!


Ingrédients

Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée
  • 2 kg de moules
  • 3 échalotes
  • ½ bouquet de persil plat (6 brins)
  • 40 g de beurre
  • 30 cl de vin blanc sec
  • Poivre du Moulin

Préparation

Nettoyer les moules en les passant sous l’eau. Il faut ébarber les moules en retirant les filaments verts qui peuvent être bloquées entres les coquilles. Ensuite il faut gratter avec un couteau toutes les concrétions blanches qui peuvent être collées sur les coquilles. Enfin il faut presser le coquillage entre votre pouce et votre index. Si la coquille casse, jetez la moule c’est qu’elle n’est pas bonne.

Eplucher et hacher finement les échalotes.

Mettre de côté 2 brins de persil plat et les hacher finement.


Prendre une grande casserole ou encore mieux une cocotte en fonte.

Faire fondre le beurre avec les échalotes hachées à feu moyen pendant 5 minutes le temps qu’elles soient bien translucides.

Ajouter le vin blanc et les brins de persil plat.

Bien poivrer.

Porter à ébullition à feu vif.

Couvrir la casserole.

Quand la casserole est bien chaude, verser les moules et bien remuer. Couvrir à nouveau.
3 minutes plus tard, ouvrir la casserole et remuer avec une grande cuillère et couvrir à nouveau.

Laisser cuire encore 3 à 4 minutes. Quand la vapeur essaie de s’échapper du couvercle, il y a de fortes chances que vos moules soient toutes ouvertes.

Retirer le couvercle et normalement toutes les moules doivent êtres ouvertes.

Retirer les brins de persil plat.

Servir avec une louche dans des assiettes creuses en versant le jus de cuisson dessus. Parsemer avec un peu de persil plat haché avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Je réalise toujours mes moules dans une cocotte en fonte. Je trouve que cela diffuse mieux la chaleur.

N’hésiter pas à utiliser un peu plus de beurre. Le beurre donne une sauce tellement délicieuse.

Bien sûr, certains diront qu’il manque des carottes et du céleri branche. Je vous laisse le soin de vous faire un avis personnel.

Vous servirez ces moules avec des bonne frites belges ou pourquoi pas avec un bon morceau de pain avec du beurre au sel de mer.

Les moules se dégustent avec un bon muscadet quand on habite au sud de Cambrai, avec de la bière blonde au nord !



Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 2 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

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