Terrine au miel et au agrume

Une bombe de vitamines à servir en dessert! Cette recette de terrine aux fruits est parfaite pour utiliser tous les agrumes si abondants en hiver. 


Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 mandarines 
  • 1 pamplemousse
  • 5 oranges
  • 1 citron
  • 25 cl de vin  blanc moelleux 
  • 80 g de miel liquide
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 brins de menthe
  • Poivre

Les recettes : agrumes (92 recettes)

Préparation

Râper le zeste de 3 mandarines.

Presser les 6 mandarines au moyen d’un presse agrume pour en extraire le jus.

Peler le pamplemousse, les oranges et le citron à vif. Cela consiste à retirer la peau au moyen d’un couteau de manière à ce que tout les quartiers soient tranchés et sans membranes blanche.

Extraire les suprêmes de pamplemousse, de citron et d’oranges. Cela consiste à extraire au moyen d’un couteau très bien aiguisé la chair des quartiers d’agrumes sans la peau (la membrane qui sépare chacun des quartiers).

Bien récupérer le jus qui s’écoulera pendant l’opération.

Verser ce jus avec le jus des mandarines et y ajouter les zestes de mandarines râpées.

Poivrer ce jus.

Verser le vin dans une grande casserole et le porter à ébullition pendant 4 minutes à feu vif.

Retirer du feu et y ajouter le miel, le sucre et le jus des agrumes (mandarine, agrumes et zestes de mandarine)

Essorer la gélatine de l’eau froide et l’ajouter à ce mélange.

Si le mélange n’est plus assez tiède pour que la gélatine fonde, n’hésitez pas à placer le mélange à nouveau sur le feu pour le réchauffer.

Verser une partie de ce mélange dans un moule à cake de manière à former une couche de 1cm d’épaisseur.

Mettre au frigo le moule à cake pour 30 minutes le temps que la gelée aux agrumes prenne.

Retirer du frigo et y répartir les suprêmes d’agrumes.

Recouvrir le tout avec le reste de la gelée aux agrumes et répartir quelques feuilles de menthe à la surface.

Placer à nouveau au frigo pour 12 heures.

Servir bien frais avec un petit sirop léger à la fleur d’oranger et pistaches concassées.

Idées, trucs & astuces

Dés que je fais un dessert aux agrumes, je ne peux résister à l’envie d’y ajouter un peu de Cointreau. N’hésitez pas à essayez d’autres agrumes : pomelo, clémentines, yuzu japonais, citrons bergamote, etc…


Durée : 55 minutes ( 50 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5