Gelée de mûre

Une gelée de fruit des bois synonyme d’accompagnement parfait pour des scones et du thé à l’heure du goûter. C’est également un délice à étaler sur des crêpes à la chandeleur.


Ingrédients

Pour 3 pots de 375 g :
  • 1 kg de mûres
  • Sucre cristallisé
  • 1 petit citron

Les recettes : mûres (26 recettes)

Préparation

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les mûres sous un filet d’eau froide et bien les égoutter.

Verser les mûres dans une casserole avec 20 cl d’eau.

Chauffer à feu doux pendant 15 minutes le temps que les baies éclatent. Presser éventuellement délicatement avec une écumoire pour les faire éclater plus facilement.

Retirer du feu et verser le tout au travers d’un tamis fin placé au dessus d’un saladier afin de récupérer tout le jus qui s’écoulera. Laisser s’écouler pendant 1 heure.

Peser la quantité de jus obtenue et préparer le même poids de sucre cristallisé.

Verser le jus de citron, le sucre et le jus de mûre dans une bassine à confiture.

Chauffer à feu doux en mélangeant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 10 minutes en écumant et remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange gélifie.

La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.

Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.

Refermer  avec des couvercles à vis ou du cellophane.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 3 pots de 375 g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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