Chutney de prunes et pommes

Un chutney qui se marie à merveille avec la viande de porc dans tout ses états. Ce condiment est un accompagnement idéal pour les terrines.


Ingrédients

Pour 5 pots de 375 g :
  • 700 g de prunes
  • 800 g de pommes
  • 800 g de tomates rouges
  • 800 g d’oignons
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 225 g de raisins secs
  • 35 cl de vinaigre
  • 1 grosse pincée de muscade râpée
  • 1 pincée de poivre de la Jamaïque
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 225 g de vergeoise blonde ou cassonade

Les recettes : prunes (27 recettes)

Préparation

Passer les prunes sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les prunes en 4 pour retirer le noyau.

Eplucher les pommes et les couper en quartiers en retirant les pépins et les trognons.

Peler les tomates en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes avant de les rafraîchir dans de l’eau froide et retirer la peau.

Epépiner les tomates et les hacher finement.

Eplucher et hacher finement l’ail et les oignons.

Verser dans une casserole les morceaux de prune, les pommes, les tomates concassées, les oignons hachés, l’ail haché, les raisins secs et le vinaigre.

Saupoudrer avec le gingembre, la muscade et le poivre de la Jamaïque.

Porter à ébullition à feu vif en mélangeant en permanence.

Réduire sur feu doux et laisser cuire pendant 30 minutes.

Ajouter le sucre et bien mélanger.

Laisser cuire à nouveau pendant 30 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser  dans les pots à confiture.

Couvrir à chaud avec des couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Idées, trucs & astuces




Durée : 75 minutes ( 30 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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