Côtelettes d’agneau marinées et tsatsiki

De délicieuses côtes d’agneau marinées dans du yaourt et servies avec un tsastiki (mélange de yaourt, aneth et concombre. C’est une recette parfaite pour un brunch estival. Les côtelettes seront parfaites grillées au barbecue.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 8 côtes d’agneau
  • 3 pots de yaourt grec (pots de 125 g. chacun)
  • 1 concombre
  • 30 g de gingembre
  • 2 citrons verts non traités
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 brins de menthe
  • 4 brins d’aneth
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : yaourt (48 recettes)

Préparation

Marinade des côtelettes d’agneau

Prélever le zeste d’un citron au moyen d’une râpe et extraire le jus de ce même citron au moyen d’un presse agrume.

Râper le gingembre.

Verser 1 pot de yaourt dans un petit saladier.

Ajouter le zeste de citron, le jus de citron, le piment, le curcuma, le gingembre râpé, du sel et du poivre.

Bien mélanger.

Ajouter les côtelettes d’agneau et les enrober de ce mélange.

Couvrir avec un film alimentaire et placer au frigo pour 1 heure.


Préparation du tsatsiki

Couper le concombre en 2 dans le sens de la longueur et retirer les pépins au moyen d’une cuillère.

Prélever le zeste du 2e citron vert au moyen d’une râpe et extraire le jus de ce même citron au moyen d’un presse agrume.

Râper le concombre au dessus d’une passoire.

Parsemer de sel et laisser dégorger pendant 15 minutes. Bien presser le concombre pour qu’il rende un maximum d’eau.

Effeuiller et hacher finement l’aneth et la menthe.

Eplucher et hacher la gousse d’ail.

Verser les 2 pots de yaourt restant dans un petit saladier.

Ajouter le concombre râpé, l’aneth haché, la menthe hachée et la gousse d’ail hachée.

Ajouter les zestes de citron vert et verser le jus.

Saler et poivrer.

Bien mélanger et goûter pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.

Verser un filet d’huile d’olive.

Recouvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir pendant 1 heure au frigo.


Cuisson et dressage

Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et chauffer à feu vif.

Ajouter les côtes d’agneau et les saisir 3 minutes de chaque côté.

Baisser le feu sur un feu moyen et laisser encore cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.

Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes sous une feuille d’aluminium.

Déposer les côtes d’agneau sur une assiette chaude.

Parsemer d’un peu de fleur de sel.

Déposer 1 à 2 cuillères à soupe de tsastiki dans l’assiette.

Accompagner avec une salade de tomates aux olives noires.

Idées, trucs & astuces

En été, profitez du barbecue pour griller vos côtelettes.


Durée : 40 minutes ( 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

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