Quinoa au pesto et crevettes à l’ail

Une salade de quinoa délicieusement relevée et riche en saveurs qui est complétée quelques crevettes grillées à l’ail.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 300 g de quinoa
  • 24 crevettes entières fraîches (ou scampis ou gambas)
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à café de paprika fumé
  • ½ cuillère à café d’origan
  • ½ cuillère à café de thym
  • ½ cuillère à café de graines de fenouil hachées
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 gros bouquet de basilic
  • 2 branches de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 80 g de roquette
  • Sel, poivre

Les recettes : quinoa (9 recettes)

Préparation

Eplucher l’ail et retirer le germe.

Laver le persil.

Effeuiller et laver le basilic.


Préparation du pesto

Verser les pignons de pin dans une poêle antiadhésive à feu moyen et les laisser griller pendant 5 min.

Verser ensuite les pignons de pin dans le bol d’un mixeur ou un mortier.

Ajouter la moitié de l’ail, le parmesan, le basilic et le persil.

Mixer en versant au fur et à mesure 10 cl d’huile d’olive.

Mettre de côté.


Marinade des crevettes

Hacher finement le demi oignon.

Décortiquer les crevettes et  bien les éponger.

Hacher finement la demi gousse d’ail restante.

Verser dans un plat les crevettes avec l’ail, l’oignon, le paprika, le thym, l’origan, les graines de fenouil, 2 cuillères d’huile d’olive.

Saler et poivrer

Laisser mariner pendant 30 min. au frigo.


Cuisson du quinoa

Rincer les graines de quinoa sous un filet d’eau froide.

Verser de l’eau dans une casserole à raison de 2 fois le volume de quinoa et porter à ébullition.

Saler l’eau.

Ajouter le quinoa et laisser cuire pendant 12 minutes.

Retirer du feu, égoutter et verser dans un saladier avec le pesto.

Bien mélanger.


Cuisson des crevettes

Retirer les crevettes du frigo.

Verser les crevettes et leur marinade dans une poêle à feu vif.

Faire cuire pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.


Présentation

Disposer le quinoa au pesto dans une assiette.

Déposer dessus les crevettes grillées.

Saupoudrer de piment d’Espelette et répartir quelques feuilles de roquette.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez vous inspirer de cette recette pour un barbecue. Vous enfilerez les crevettes sur des brochettes que vous ferez cuire sur le barbecue.


Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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