Purée de chou fleur au beurre noisette

Une super purée qui vous fera un accompagnement extraordinaire pour tous vos poissons à chair blanche. Le beurre noisette ajoute une touche si délicieusement canaille à cette purée d’apparence si sage.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 chou fleur
  • 1 grosse pomme de terre (type bintje)
  • 150 g de beurre coupé en morceaux
  • 10 cl de crème fleurette
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Les recettes : choux fleurs (39 recettes)

Préparation

Eplucher la pomme de terre et la couper en petits morceaux.

Séparer le chou fleur en petits bouquets et en mettre de côté quelques uns pour la décoration de la purée.

Cuire la pomme de terre à la vapeur pendant 10 minutes.

Ajouter les bouquets de chou fleur et prolonger encore la cuisson vapeur pendant 15 minutes.

Faire tiédir la crème à feu doux dans un petit poêlon.

Verser le beurre dans un 2e poêlon et chauffer à feu moyen.

Laisser fondre et chauffer jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur légèrement brune et qu’un arôme de noisette se dégage.

Passer les pommes de terre et chou fleur au moulin à légumes ou au presse purée. Vous pouvez également passer la purée au tamis pour obtenir une très belle texture bien lisse.

Verser la crème tiède tout en mélangeant.

Verser petit à petit le beurre noisette tout en continuant à mélanger.

Râper la noix de muscade, saler et poivrer.

Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir en décorant avec quelques bouquets de chou fleur cru.

Idées, trucs & astuces

Si vous préparez cette purée un peu à l’avance, vous pouvez la maintenir au chaud au moyen d’un bain marie.


Durée : 50 minutes ( 25 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 39 personnes

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