Poêlée de châtaignes, lardons, échalotes et girolles

On oublie bien souvent que la belle châtaigne fut pendant longtemps la base de notre alimentation ; surtout avant l’arrivée de la pomme de terre. Voici une délicieuse préparation en poêlée, relevée aux échalotes fondantes, aux lardons croustillants et parfumée délicatement aux girolles. Un régal.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 500 g de châtaignes
  • 3 échalotes
  • 150 g de lardons
  • 200 g de girolles
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : lardons (13 recettes)

Préparation

Cuisson des châtaignes :

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les châtaignes pour une cuisson de 15 à 20 mn.

Les égoutter aussitôt après cuisson, les laisser tiédir puis les peler, en les gardant entières ou coupées en deux.

Réserver en laissant tiédir.


Préparation de la poêlée :

Eplucher puis émincer finement les échalotes.

Dessabler puis nettoyer les girolles. Les garder entières.

Faire fondre dans une poêle antiadhésive les lardons avec les échalotes émincées pendant 5 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Y ajouter ensuite les châtaignes cuites et les girolles.

Bien mélanger, saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 mn supplémentaires, avant de servir bien chaud en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

L’accompagnement parfait pour toutes vos préparations de gibier.



Durée : 65 minutes ( 35 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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