Confit de ratatouille

Une finesse – un peu plus élaborée qu’une simple ratatouille – qui sera un complément parfait à une belle volaille rôtie patiemment au tournebroche.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tomates
  • 1 citron confit (épiceries fines)
  • 2 poivrons rouges
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Un mélange sec d’herbes de Provence
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Nettoyer les aubergines puis les détailler en cubes (sans les peler).

Nettoyer puis détailler les courgettes en quatre parts, sans les peler (en retirer le cœur et les pépins).

Peler les oignons et les gousses d’ail puis les hacher finement.

Nettoyer les tomates et les poivrons.

Détailler les tomates en quartiers (sans les peler) puis émincer finement les poivrons, après les avoir épépinés.

Détailler le citron confit en petits dés.

Verser l’huile d’olive dans la poêle puis faire chauffer.

Faire revenir dans l’huile bien chaude l’ail et l’oignon pendant 3 à 5 mn, en remuant constamment.

Incorporer ensuite à la casserole les aubergines, les courgettes, les tomates, les poivrons, le citron confit, du sel et du poivre moulu.

Saupoudrer le tout avec quelques pincées d’herbes de Provence.

Bien mélanger, puis laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 5 mn ; en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 160 °C.

Disposer ensuite la préparation dans le plat à gratin et mettre au four bien chaud pour une cuisson surveillée de 2 h.

Bien mélanger après cuisson puis servir bien chaud, en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

En cours de cuisson au four, baissez la température de celui-ci à 120-130 °C si la préparation a tendance à trop se dessécher ; ou y ajouter quelques verres d’eau ou de vin blanc sec.



Durée : 165 minutes ( 35 minutes de préparation - 130 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 28 personnes



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