Tarte salée au potiron et au jambon cuit

Une tarte que j’apprécie particulièrement servie avec quelques morceaux de poulet grillé (chauds ou froids), ou en entrée gourmande, dès sa sortie du four.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 cercle de pâte brisée préparée d’environ 35 à 40 cm de diamètre
  • 600 g de chair de potiron
  • 75 g de beurre doux
  • 1 gros oignon
  • 150 g de jambon cuit, détaillé en tranches
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs frais
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de thym frais, finement haché
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un moule à tarte antiadhésif d’environ 30 cm de diamètre et de 2 à 3 cm de profondeur
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un pinceau de cuisine
Les recettes : potirons (57 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.
Détailler la chair de potiron en cubes. Réserver.
Couper les tranches de jambon en lamelles puis hacher celles-ci finement. Réserver.
Eplucher puis hacher finement l’oignon. Réserver.
Beurrer le moule à tarte avec 15 g de beurre puis y étaler la pâte brisée en la piquant ensuite à l’aide d’une fourchette.
Mettre le moule avec la pâte au four pendant 12 mn, puis ressortir le moule du four et laisser tiédir ; en laissant le four allumé.
Faire fondre 50 g de beurre doux dans une poêle antiadhésive bien chaude puis y faire blondir l’oignon haché, en remuant constamment.
Y ajouter ensuite les cubes de potiron et les laisser s’attendrir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, en continuant à remuer.
Dès que le potiron est tendre, réserver séparément 10 cubes de potiron dans un bol.
Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d’eau à la poêle ; couvrir celle-ci et laisser mijoter à feu doux la préparation pendant 5 mn.
Disposer après cuisson la préparation dans le bol du mixeur en y incorporant la crème fraîche, les 4 œufs entiers, le jambon haché, du sel, du poivre et le thym haché.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée fine puis verser celle-ci sur la pâte à tarte refroidie. Ajouter en surface les dés de potiron réservés séparément.
Délayer le jaune d’œuf supplémentaire dans un petit bol en y ajoutant quelques gouttes d’eau.
Badigeonner ensuite le bord de la pâte à tarte avec le jaune d’œuf délayé en vous aidant du pinceau de cuisine puis mettre la tarte au four pour une cuisson de 20 à 25 mn.
Après cuisson, démouler la tarte après 5 mn de repos hors du four avant de la servir détaillée en quartiers ; en entrée ou en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Dégustez également cette tarte servie froide, avec une salade fraîche de saison. Parfait pour un lunch rapide et gourmand !



Durée : 75 minutes ( 40 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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