Sauce tomate aux piments

De délicieuses conserves de tomates. Cette recette de base vous permettra de conserver les excédents de tomates de l’été. Cette sauce légèrement pimentée qui pourra vous servir de base pour toutes vos préparations à base de tomates.


Ingrédients

Pour 4 bocaux de 50 cl

  • 2 kg de tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupes d’huile d’olive extra vierge
  • 2 petits piments rouges ou 1 cuillère à café de chili en poudre
  • 1/2 cuillères à café de sel en poudre

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 4 bocaux de 50 cl préalablement stérilisés

Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Eplucher les gousses d’ail et les hacher finement
Fendre les piments rouges en 2
Retirer les graines contenues à l’intérieur des piments
Hacher finement les piments 
Préchauffer le grill du four
Retirer le pédoncule de toutes les tomates
Placer les tomates sur la lèche frite du four et laisser rôtir les tomates jusqu’à ce que la peau soit noircie. Retourner les tomates pendant la cuisson qui devrait prendre entre 20 et 30 minutes
Retirer du four et laisser refroidir
Retirer la peau de toutes les tomates.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen
Y ajouter l’ail et le laisser revenir pendant 2 à 3 minutes.
Verser toutes les tomates en prenant soin de verser également le jus s’étant écoulé dans la lèche frite.
Ajouter le piment haché ou du chili en poudre
Laisser mijoter et compoter à feu doux pendant 30 minutes
Ajouter le sel et rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Répartir la sauce tomate dans les bocaux et refermer les bocaux.
Stériliser les bocaux en les plongeant dans le l’eau bouillante pendant 1 heure.
Conserver ces bocaux à l’abri de la lumière pendant 9 mois.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également utiliser un piment d’Espelette plus doux et plus aromatisé.

J’évite toujours d’ajouter trop d’épices ou d’herbes aromatiques car il vaut mieux assaisonner à votre goût quand vous utiliserez cette sauce dans une des nombreuses préparations aux tomates qui existent.



Durée : 140 minutes ( 20 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 8 bocaux de 50 cl
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

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