Salades de calamars aux pignons de pins
Une salade aux tonalités marines très savoureuses. Parfait pour un repas léger, ou comme entrée gourmande.
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- Salades
- Marines
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 450 g de petits calamars frais
- 4 filets d’anchois finement hachés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Le zeste et le jus d’un citron
- 2 gousses d’ail finement émincées
- 150 g de roquette
- 20 g de persil plat
- 50 g de copeaux de parmesan
- 80 g de pignons de pin grillés
Ustensiles :
- Un zesteur
- Du film alimentaire transparent
Les recettes : salades (306 recettes)
Préparation
- Disposer les calamars, les filets d’anchois, l’huile d’olive, le zeste de citron et l’ail dans un grand plat creux.
- Bien mélanger les ingrédients, recouvrir d’un film alimentaire puis laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure.
- Après le temps de marinade, faire chauffer à feu vif les calamars dans une grande poêle à fond épais pendant 2 à 3 mn, en les retournant régulièrement.
- Ajouter ensuite la marinade à la poêle, bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 1 mn, en remuant constamment.
- Retirer ensuite la poêle du feu, laisser tiédir les calamars. Détailler ensuite ceux-ci en fines rondelles.
Présentation :
- Disposer dans un grand saladier la roquette et les feuilles de persil plat. Napper avec la marinade refroidie et ajouter les morceaux de calamars.
- Saupoudrer la salade avec les pignons de pin, grillées à sec pendant 2 à 3 mn dans une poêle bien chaude.
- Saupoudrer le tout avec les copeaux de parmesan et napper avec le jus de citron.
- Bien mélanger avant de servir.
Idées, trucs & astuces
Ajoutez également quelques feuilles de salade « iceberg » pour apporter un supplément de croquant à votre préparation.
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