Salades de calamars aux pignons de pins

Une salade aux tonalités marines très savoureuses. Parfait pour un repas léger, ou comme entrée gourmande.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 450 g de petits calamars frais
  • 4 filets d’anchois finement hachés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le zeste et le jus d’un citron
  • 2 gousses d’ail finement émincées
  • 150 g de roquette
  • 20 g de persil plat
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • 80 g de pignons de pin grillés

Ustensiles :

  • Un zesteur
  • Du film alimentaire transparent
Les recettes : salades (306 recettes)

Préparation

  • Disposer les calamars, les filets d’anchois, l’huile d’olive, le zeste de citron et l’ail dans un grand plat creux.
  • Bien mélanger les ingrédients, recouvrir d’un film alimentaire puis laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure.
  • Après le temps de marinade, faire chauffer à feu vif les calamars dans une grande poêle à fond épais pendant 2 à 3 mn, en les retournant régulièrement.
  • Ajouter ensuite la marinade à la poêle, bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 1 mn, en remuant constamment.
  • Retirer ensuite la poêle du feu, laisser tiédir les calamars. Détailler ensuite ceux-ci en fines rondelles.

Présentation :

  • Disposer dans un grand saladier la roquette et les feuilles de persil plat. Napper avec la marinade refroidie et ajouter les morceaux de calamars.
  • Saupoudrer la salade avec les pignons de pin, grillées à sec pendant 2 à 3 mn dans une poêle bien chaude.
  • Saupoudrer le tout avec les copeaux de parmesan et napper avec le jus de citron.
  • Bien mélanger avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques feuilles de salade « iceberg » pour apporter un supplément de croquant à votre préparation.


Vos commentaires & questions

5 / 5

ribereau eliane

5 / 5

votre salade de calamars est délicieuse je l'ai faite en entrée et c'est très léger à bientôt