Salades de calamars aux pignons de pins
						Une salade aux tonalités marines très savoureuses. Parfait pour un repas léger, ou comme entrée gourmande.
						
							- 
																								
 - Salades
 
																																- Marines
 
																					
						
					 
                    
                                            
					
                                        
                        
                    
                    Ingrédients
                    
                        Pour 4 personnes :
                  
                    - 450 g de petits calamars frais
 
                    - 4 filets d’anchois finement hachés
 
                    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
 
                    - Le zeste et le jus d’un citron
 
                    - 2 gousses d’ail finement émincées
 
                    - 150 g de roquette
 
                    - 20 g de persil plat
 
                    - 50 g de copeaux de parmesan
 
                    - 80 g de pignons de pin grillés 
 
                  
                  Ustensiles :
                    
                      - Un zesteur
 
                      - Du film alimentaire transparent
 
                    
                     
                                            
                            Les recettes : salades (306 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        
                    - Disposer les calamars, les filets d’anchois, l’huile d’olive, le zeste de citron et l’ail dans un grand plat creux. 
 
                    - Bien mélanger les ingrédients, recouvrir d’un film alimentaire puis laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure.
 
                    - Après le temps de marinade, faire chauffer à feu vif les calamars dans une grande poêle à fond épais pendant 2 à 3 mn, en les retournant régulièrement. 
 
                    - Ajouter ensuite la marinade à la poêle, bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 1 mn, en remuant constamment.
 
                    - Retirer ensuite la poêle du feu, laisser tiédir les calamars. Détailler ensuite ceux-ci en fines rondelles.
 
                  
                  Présentation :
                    
                      - Disposer dans un grand saladier la roquette et les feuilles de persil plat. Napper avec la marinade refroidie et ajouter les morceaux de calamars.
 
                      - Saupoudrer la salade avec les pignons de pin, grillées à sec pendant 2 à 3 mn dans une poêle bien chaude.
 
                      - Saupoudrer le tout avec les copeaux de parmesan et napper avec le jus de citron.
 
                      - Bien mélanger avant de servir.
 
                  
                     
                                            Idées, trucs & astuces
                        Ajoutez également quelques feuilles de salade « iceberg » pour apporter un supplément de croquant à votre préparation.
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                    
                    
                    
                    Vos commentaires & questions
                    
                        
            
                
                
                
                
                            5 / 5