Potage de lentilles roses à la tunisienne

Un plat réconfortant et pimenté qui allie les céréales et des légumineuses. Les céréales sont représentées par de petites pâtes dites langues d’oiseaux que vous pouvez remplacer par des risonis ou des stellines. Les légumineuses sont des lentilles vertes, blondes ou corail. L’assaisonnement est donné par des légumes et un peu de piment et la recette est simple à réaliser.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de risonis 
  • 200 g de lentilles roses
  • 3 oignons doux
  • 3 branches de céleri
  • 3 c à s de concentré de tomates
  • 2 tomates
  • 3 brins de coriandre
  • 1 piment de Cayenne ou ½ c à café de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin
Les recettes : lentilles (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Dans une casserole, faites cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau. 
  • Egouttez en réservant 25 cl d’eau de cuisson. 
  • Epluchez et émincez les oignons et le céleri. 
  • Lavez et ciselez les feuilles de céleri. 
  • Mondez, épépinez et coupez en cubes les tomates. 
  • Lavez et ciselez les feuilles de coriandre

Préparation
  • Dans une sauteuse, faites revenir dans l’huile d’olive les oignons et le céleri hachés, 10 mn en remuant fréquemment. 
  • Ajoutez le concentré de tomates, les dés de tomates et le piment, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Mouillez d’eau à hauteur, couvrez la sauteuse et laissez cuire 15 à 20 mn jusqu’à ce que le céleri soit tendre. 
  • Ajoutez alors le jus de cuisson des lentilles. 
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. 
  • Egouttez-les et versez-les dans la sauce, puis ajoutez les lentilles. 
  • Versez dans chaque assiette, ajoutez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de coriandre.


Durée : 55 minutes ( 20 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

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