Consommé de cerfeuil glacé
Une soupe apéritive, à déguster froide au printemps et en été, ou chaude en automne et en hiver. Présentez aussi éventuellement cette préparation en petites quantités – servie dans des coupelles – en guise de « mise en bouche » avant l’entrée.
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- Potages soupes
- Froides
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 bouquet de cerfeuil frais
- 1 petite botte de jeunes navets
- 2 échalotes
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 litre de bouillon de volaille (préparé)
- 25 g de beurre doux
- 1 brin de thym frais
- Sel
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Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un mixeur électrique vertical
Les recettes : cerfeuil (23 recettes)
Préparation
Eplucher, laver puis détailler les navets en fines lamelles.
- Laver le cerfeuil et réserver quelques brins pour la décoration. Ciseler grossièrement le restant du bouquet à l’aide de ciseaux de cuisine.
- Eplucher puis émincer finement les échalotes.
- Faire fondre à feu doux le beurre dans une grande casserole. Y faire dorer pendant 5 mn les échalotes en remuant régulièrement.
- Ajouter ensuite 1 litre de bouillon de volaille à la casserole. Utiliser de préférence un bouillon « maison » de bonne qualité, car c’est en grande partie la qualité de ce bouillon qui donnera toute la saveur à votre préparation.
- Ajouter ensuite au bouillon les navets, le cerfeuil, le brin de thym et la muscade. Saler et poivrer pour ajuster l’assaisonnement, puis bien mélanger.
- Porter le potage à ébullition, couvrir partiellement la casserole puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.
- A terme de la cuisson, mixer le potage hors feu à l’aide d’un mixeur vertical puis laisser refroidir le consommé. Saler et poivrer pour ajuster éventuellement l’assaisonnement, puis bien mélanger.
- Placer ensuite le potage au réfrigérateur pendant 2 h minimum.
Présentation :
- Présenter le potage dans une soupière.
- Décorer chaque assiette de quelques brins de cerfeuil.
Idées, trucs & astuces
Agrémentez chaque assiette de consommé, au moment de servir, d’une cuillère à soupe de crème fraîche liquide.
Durée
: 50 minutes
( 15 minutes
de préparation -
35 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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