Pommes de terre farcie au foie gras en robe des champs et chips de lard

L’accompagnent parfait (et très gourmand) pour toutes les belles grillades de viandes rouges.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 lobe de foie gras cru d’oie d’environ 450 g
  • 6 pommes de terre (charlotte ou bintje) de taille moyenne
  • 6 tranches fines et assez larges de lard salé (découenné)
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Du papier aluminium
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Nettoyer les pommes de terre sous l’eau froide, les sécher puis les envelopper individuellement dans une feuille de papier d’aluminium ; saupoudrées au préalable de fleur de sel et de poivre noir moulu.
  • Disposer ensuite les pommes de terre emballées dans un plat pouvant aller au four.
  • Mettre le plat au four pour une cuisson d’environ 45 mn.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, détailler le lobe de foie gras en escalopes, puis faire revenir celles-ci pendant 1 mn sur chaque face dans une poêle antiadhésive bien chaude.
  • Veiller à ce que les escalopes soient dorées, mais pas entièrement cuites. Réserver.
  • Après la cuisson des pommes de terre, baisser la température du four à 70 °C.
  • Retirer les pommes de terre en chemise du four et les réserver.
  • Disposer ensuite les tranches de lard sur une lèchefrite légèrement huilé, et les mettre à cuire au four pendant 45 mn au centre du four.
  • Retirer le papier d’aluminium des pommes de terre. Tailler ensuite un chapeau au sommet des pommes de terre, le retirer (en le conservant) puis évider sur un tiers du volume la chair des pommes de terre à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Remplacer la pulpe retirée des pommes de terre par du foie gras poêlé. Replacer ensuite les chapeaux sur les pommes de terre.
  • Remettre les pommes de terre au four (après la cuisson des chips de lard) pendant 3 à 4 mn.

Présentation :

  • Retirer les pommes de terre du four, les disposer dans un plat de service et les recouvrir avec les chips croquants de lard.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Pour transformer cet accompagnement en entrée, présentez ces pommes de terre farcies avec quelques belles tranches très fines de carpaccio de bœuf.



Durée : 120 minutes ( 30 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

2.5 / 5

Eden

Les pommes de terre en robe des champs sont generalement pelees, encore chaudes, directement dans l'assiette en les piquant avec une fourchette, ou mieux une fourchette a pomme de terre, pour eviter qu'elles ne se fendent. Dans certains cas on peut en consommer la peau : il s'agit des pommes de terre « nouvelles », ou « primeur », a la peau tres fine. siecle, a d'autres mets que les pommes de terre, lorsque ceux-ci etaient masques au regard par la preparation, comme des « ?ufs en robe de chambre », ou des « pigeons en robe de chambre

clem

5 / 5

Je n'adore pas les pommes de terre mais alors avec du foie gras ça change tout ;-)