Filets de haddock en carpaccio, poires et ail rosé

Une belle entrée très savoureuse et qui combine à merveille des ingrédients qui ne se rencontrent d’ordinaire pas très souvent. Une préparation surprenante et très originale !

Ingrédients

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de filet de haddock , sans peau et sans arêtes
  • 300 g de jeunes petites fèves vertes primeur
  • 2 poires bien fermes
  • 2 gousses d’ ail rosé
  • Le jus de citron
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mortier et son pilon
  • Un presse-ail
  • Un grand couteau de cuisine, bien affuté
Les recettes : entrées froides (382 recettes)

Préparation

Préparation

  • Ecosser les fèves et en retirer la petite peau verte. Réserver.
  • Peler les poires, les couper en quartiers puis en retirer le cœur et les pépins. Détailler la chair en fines tranches et disposer celles-ci en rosace sur le pourtour des assiettes de service. Réserver.
  • Eplucher, dégermer puis disposer les gousses d’ail dans le presse-ail.
  • Les presser puis les mélanger dans un bol avec le jus de citron.
  • Verser ensuite ce mélange sur les poires disposées sur les assiettes.
  • Faire ensuite griller à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude les graines de coriandre pendant 2 mn, en remuant constamment.
  • Disposer ensuite les graines grillées dans le mortier. Laisser refroidir, puis les écraser et les réduire en poudre à l’aide du pilon. Réserver.

Présentation :

  • Détailler les filets de haddock en très fines tranches à l’aide du couteau bien aiguisé et disposer celles-ci au centre des assiettes.
  • Parsemer les assiettes avec les fèves et la coriandre grillée réduite en poudre.
  • Arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin blanc.
  • Poivrer selon vos préférences puis déguster aussitôt.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’un saumur blanc, légèrement frappé.


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