Boulettes normandes (aux pommes)

Des boulettes de viande de bœuf qui cuisent et dorent dans une poêle. Des pommes coupées en tranches épaisses qui sont sautées dans du beurre. Choisissez des pommes acidulées à la chair ferme qui ne se défait pas à la cuisson, comme des reinettes, des golden ou des granny smith.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de bœuf haché
  • ½ bouquet de persil
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Noix de muscade
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 80 g de beurre
  • 3 c à s d’huile
  • 4 c à s de farine
  • 1 c à café de maïzena
  • 1 verre de cidre
  • 4 belles pommes
  • 1 jus de citron 
  • Sel fin
  • Poivre noir Tellichery
Les recettes : boeuf haché (10 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez et hachez le persil. 
  • Pelez et émincez finement l’échalote et la gousse d’ail. 
  • Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en quartiers. 
  • Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas. 
  • Mettez la farine dans une assiette. 
Préparation
  • Dans un saladier, mélangez le viande hachée, le persil, l’échalote et l’ail hachés, le quatre-épices. 
  • Râpez de la noix de muscade, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. Mélangez. 
  • Partagez en 8 boulettes d’égale grosseur. 
  • Roulez les boulettes dans la farine. 
  • Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre et l’huile. 
  • Faites-y dorer les boulettes de viande 10 mn en les remuant souvent pour qu’elles dorent sur toutes leurs faces. 
  • Retirez les boulettes, réservez dans le plat de service au chaud. 
  • Déglacez la poêle avec le cidre, laissez frémir 5 mn sur feu doux en remuant. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Dans une cocotte, faites revenir les quartiers de pommes dans le reste de beurre. 
  • Versez la sauce sur les boulettes et décorez avec les quartiers de pommes dorées. 
  • Servez chaud.


Durée : 50 minutes ( 25 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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