Raviolis à la niçoise aux feuilles de blettes

Une belle recette qui nous vient de Nice, longtemps italienne. Elle donne l’esprit niçois avec les blettes et vous y trouverez une utilité à vos restes de daube ou de pot au feu. La préparation des raviolis est longue en raison de la fabrication de la pâte à raviolis, mais pas difficile à cuisiner.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte à raviolis

  • 500 g de farine
  • 5 œufs moyens
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel

Farce

  • 300 g de reste de viande
  • 150 g de vert de blettes
  • 1 œuf
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Sauce

  • Quelques morceaux de daube avec la sauce
  • Parmesan
Les recettes : feuilles de bettes (5 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Versez la farine dans le bol du robot et cassez-y les œufs, versez l’huile et la pincée de sel.
  • Mettez le robot en marche jusqu’à obtenir une pâte souple et bien homogène.
  • Si elle a des difficultés à se lier ajoutez un peu d’eau.
  • Laissez reposer la pâte 30 mn roulée en boule et farinée.
  • Lavez les feuilles de blettes et faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée 2 mn.
  • Egouttez et rafraichissez sous l’eau froide.
  • Pressez pour extraire l’eau et hachez en même temps que la viande cuite dans le robot.
  • Versez le mélange dans un saladier et ajoutez l’œuf, donnez quelques tours de moulin à poivre et salez.
  • Mélangez et réservez.
  • Détaillez des lanières de viande de daube et coupez les carottes en petits dés pour la sauce.
  • Coupez des lamelles de parmesan à l’aide d’un couteau économe.

Préparation

  • Etalez la pâte au rouleau en 2 abaisses rectangulaire de même taille.
  • Déposez des petites cuillerées de pâte espacées de 3-4 cm. à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte restée libre d’eau froide.
  • Recouvrez avec l’autre abaisse en appuyant fortement autour des tas de farce.
  • Découpez des carrés avec une roulette à pâtisserie ou un couteau.
  • Faites réchauffer les morceaux de daube et la sauce dans une casserole.
  • Dans une grande casserole, portez 2 l d’eau à ébullition, salez et plongez les raviolis dans l’eau.
  • Quand ils remontent à la surface, laissez cuire 1 mn retirez-les à l’aide d’une écumoire.
  • Faites égouttez et déposez-les dans un plat de service, versez la sauce bien réchauffée et servez


Durée : 70 minutes ( 60 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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