Croquettes de feuilles de bettes frites

On ne sait pas toujours que faire des feuilles de bettes. Cuisinez-les cette manière, en croquettes croustillantes et légèrement épicées. De petite taille, vous les servirez à l’apéritif ou plus grosses en entrée avec une salade verte.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de feuilles de bettes
  • 40 g de farine
  • 50 g de beurre
  • ½ l de lait
  • 1 œuf entier
  • 6 jaunes d’œufs
  • 200 g d’oignons
  • 200 g de cerneaux de noix
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bouquet d’estragon
  • ½ c à café de curry en poudre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 5 cl d’huile de noix ou de pépins de raisins
  • Muscade
  • Sel fin
  • Poivre noir de Malabar
Les recettes : feuilles de bettes (5 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Dans une casserole, faites un roux avec le beurre et la farine, salez, râpez de la muscade et donnez quelques tours de moulin à poivre, mélangez et versez le lait doucement sans cesser de remuer. 
  • Laissez mijoter 5 mn, puis versez dans un saladier et laissez refroidir. 
  • Dans une grande casserole, d’eau salée, ébouillantez les feuilles de bettes. 
  • Egouttez et pressez-les très soigneusement pour obtenir 300 g environ. 
  • Hachez les feuilles. 
  • Pelez et hachez les oignons et faites-les rissolez dans un peu d’huile d’olive. 
  • Lavez et ciselez les herbes. 
  • Concassez les noix et disposez-les dans une assiette. 
  • Répartissez de la farine dans une assiette. 
  • Battez l’œuf entier et versez-.le dans une assiette creuse. 
Préparation
  • Incorporez au contenu du saladier les 6 jaunes d’œuf, les feuilles de bettes hachées, les oignons rissolés, le curry et les herbes ciselées. 
  • Mélangez bien tous les ingrédients et vérifiez l’assaisonnement. 
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, prélevez des portions et roulez-les successivement dans la farine, dans l’œuf et dans les noix. 
  • Faites chauffer de l’huile dans une poêle (ou dans une friteuse) et faites cuire et dorer les croquettes. 
  • Egouttez-les sur un linge ou du papier absorbant et disposez-les sur un plat. 
  • Servez chaud ou tiède.


Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5