Terrine de tomates, d’aubergines et de céleri

Subtile et originale terrine qui se sert soit froide en entrée soit tiède en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Les parfums mêlés des légumes qui cuisent ensemble donnent une saveur remarquable à ce plat. La cuisson est longue mais la préparation assez rapide.


Ingrédients

pour 6 personnes


  • 6 tomates
  • 250 g de céleri rave
  • 1 grosse aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de tomates séchées
  • 50 g de parmesan
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre fraichement moulu.
Les recettes : tomates (237 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Pelez l’aubergine et coupez-la en rondelles fines.

Epluchez le céleri et détaillez à la mandoline des tranches fines.

Lavez les tomates et tranchez-les finement.

Pelez, dégermez et émincez l’ail.

Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6.


Préparation

Dans une terrine en verre ou en terre bien huilez, déposez en les alternant des couches de tomates, de céleri, une couche de tomates séchés de parmesan râpé et d’ail, une couche d’aubergines.

Poivrez et salez très légèrement et recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Tassez bien, arrosez d’huile et recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez au four et à mi-cuisson, tassez encore.

Quand la terrine est cuite, éteignez le four et laissez reposer la terrine 20 mn avant de démouler.


Durée : 110 minutes ( 20 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

dominique

3 / 5

Avez-vous une bonne recette de céleri rave ?

Tiuscha

3 / 5

Originale terrine végétarienne. Quel est le temps de cuisson ?