Une de mes recettes préférées pour les noix de St-Jacques : quelques fines tranches de noix de St-Jacques crues, arrosées d’une crème citronnée et saupoudrées d’éclats de chair de boudin noir rapidement poêlés au beurre. La combinaison de ces éléments est splendide et furieusement gourmande !
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Détailler ensuite chaque noix de St-Jacques en fines rondelles, à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Réserver.
Nettoyer le citron puis prélever son zeste. Hacher finement celui-ci et le réserver.
Récupérer le jus de citron à l’aide du presse-agrume puis le filtrer.
Mélanger ensemble dans un bol la crème fraîche liquide avec l’équivalent de 2 cuillères à soupe de jus de citron filtré. Poivrer légèrement, mélanger puis réserver.
Ouvrir le boudin noir puis en récupérer la chair.
Faire fondre puis chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive.
Dès que la poêle est bien chaude, y saupoudrer la chair de boudin noir, en brisant celle-ci en éclats à l’aide de vos doigts.
Laisser cuire à feu vif pendant 3 mn, en remuant constamment à l’aide d’une spatule.
Dressage et présentation :
Répartir les tranches de noix de St-Jacques sur les assiettes de service.
Les napper avec la crème citronnée et un filet de jus de citron supplémentaire.
Saupoudrer le tout avec le zeste de citron haché et les éclats poêlés de boudin noir.
Poivrer, saler et servir aussitôt.
Accompagnez la dégustation d’une compote de pommes ; servie froide (ou tiède) dans des petites coupelles individuelles.
Durée
: 30 minutes
( 25 minutes
de préparation -
3 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 21 personnes