Carpaccio de Saint-Jacques aux miettes de boudin noir

Une de mes recettes préférées pour les noix de St-Jacques : quelques fines tranches de noix de St-Jacques crues, arrosées d’une crème citronnée et saupoudrées d’éclats de chair de boudin noir rapidement poêlés au beurre.  La combinaison de ces éléments est splendide et furieusement gourmande !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 noix de St-Jacques fraîches, parées par les soins de votre écailler
  • 1 boudin noir
  • 1 citron
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 noix de beurre doux
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un presse-agrume
  • Un zesteur
  • Un linge de cuisine propre
  • Un grand couteau de cuisine, bien affuté

Les recettes : coquilles saint jacques, st jacques (132 recettes)

Préparation

Rincer les noix de St-Jacques sous l’eau froide puis les éponger soigneusement à l’aide du linge de cuisine.

Détailler ensuite chaque noix de St-Jacques en fines rondelles, à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Réserver.

Nettoyer le citron puis prélever son zeste. Hacher finement celui-ci et le réserver.

Récupérer le jus de citron à l’aide du presse-agrume puis le filtrer.

Mélanger ensemble dans un bol la crème fraîche liquide avec l’équivalent de 2 cuillères à soupe de jus de citron filtré. Poivrer légèrement, mélanger puis réserver.

Ouvrir le boudin noir puis en récupérer la chair.

Faire fondre puis chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive.

Dès que la poêle est bien chaude, y saupoudrer la chair de boudin noir, en brisant celle-ci en éclats à l’aide de vos doigts.

Laisser cuire à feu vif pendant 3 mn, en remuant constamment à l’aide d’une spatule.

Dressage et présentation :

Répartir les tranches de noix de St-Jacques sur les assiettes de service.

Les napper avec la crème citronnée et un filet de jus de citron supplémentaire.

Saupoudrer le tout avec le zeste de citron haché et les éclats poêlés de boudin noir.

Poivrer, saler et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Huilez (à l’huile d’olive) et saler légèrement vos assiettes de service avant d’y déposer les tranches de noix de St-Jacques.

Accompagnez la dégustation d’une compote de pommes ; servie froide (ou tiède) dans des petites coupelles individuelles.



Durée : 30 minutes ( 25 minutes de préparation - 3 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

2 / 5

marie claire saint maux

2 / 5

ça me semble tellement invraisemblable que je vais m'y risquer. J'ai essayé de cuire du sang de porc, quelle expérience